♡スナップエンドウ、絹さや、グリーンピース使ったレシピ♡
スナップエンドウは、豆が熟してもさやが固くならず柔らかいので、さやごとそのまま
食べられるのが特徴です。
春先は、さっと茹でてマヨネーズを付け、ビールのアテに食べるのが至福の時間ですが・・・
今日は他の春豆も一緒に、豆の栄養をしっかり摂れるレシピのご紹介です。
少し時間に余裕があるときに、「春の豆野菜ナムル」を多めに作っておけば、
「常備菜」として役立ち、ビビンバにもアレンジができ
一度に二度美味しい、5月のレシピです!
ぜひ、「春の豆野菜のナムル」を作って、ビビンバにもアレンジしてみてください。
材料 /2人分
○ 春の豆野菜のナムル
・・・・・・・・・
適量
作り方>>こちらから。
○ 新玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
○ レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2〜3枚
(ベビーリーフや他のサラダ野菜でもOK)
○ トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2〜1個
○ 牛薄切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
【 下味のたれ 】
○ 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2/3
○ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
○ にんにくすりおろし ・・・・・・・・・・ 少々
○ ゴマ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
【 コチジャンのたれ 】
○ コチジャン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2/3
○ 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
○ みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
○ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
○ ゴマ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
○ 雑穀ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2人分
(白米でもOK!お好みで)
○ 白ゴマ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
① 牛肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトは2cm角に切る。
玉ねぎは薄切りにする。(強みが強い場合は水にさらす。)
② フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。
③ 器にご飯を盛り、春豆野菜と牛肉、新玉ねぎ、レタス、トマトを盛り付け
コチジャンのたれをかけ、白ゴマを振れば出来上がり!
混ぜながら食べてください。
【眞奈美さんポイント 】
【ボリュームUPしたいとき】
牛薄切り・・・ 150g
【下味のたれ】
醤油・・・・・・・ 大さじ1
砂糖・・・・・・・ 小さじ1
に増やせばOK!
下の雑穀ご飯が見えないくらい、春の豆野菜のナムルと野菜を盛りつけ
春のフレッシュな豆野菜と、しっかり味の付いた牛肉、コチジャンのたれが
ばっちり合い、野菜もしっかり食べられるオススメの一品です。
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください(^^)/
【スナップエンドウ、絹さや、グリーンピースの栄養素】
春から初夏にかけて旬を迎える春の豆野菜の中には、
β−カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維がバランス良く含まれています。
変わりやすい天気で気圧の変化に順応できず、偏頭痛の原因になったり、
花粉や季節の変わり目で肌バランスを崩すことも多い季節ですが、
スナップエンドウ、絹さや、グリンピースには免疫力を高め、老化防止、美肌効果
など女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
旬の野菜は体を元気にしますので、季節を感じながら
春野菜をたくさん食べて欲しいです!!
野菜は切るだけ、ナムルは作り置き、肉を炒めれば完成!
で、このボリューム!男子も女子も満足の失敗なしの一品ですね!
見た目の美味しさもバッチリです!