夏の思い出、引き続き、美養部です。
和歌山はみかんの産地だという情報。
間違いではございません!
我が家にもあります、みかん畑。(小さいですけどね・・・)
小さい頃からの夏休みの思い出といえば、
早朝、祖父が採ってきたみかんを袋から出してヘタをきる作業・・・
虫(アリ)との闘いです(>_<)
そして、今年の夏久々に、はさみを片手に「パチンッ、パチンッ」お手伝い。
袋から脱出したみかん達はこの後、プールで水浴びです。
プールで洗われ、タオルで拭き拭き、ピカピカになって、
選ばれたキレイどころメンバーが売られにいきま〜す。
ちなみに、品種は「バレンシアオレンジ」です。
自分の家のみかんが「バレンシアオレンジ」だと知ったのは最近のことですが・・・
(小さい頃から「ばれんしゃ」って読んでたから、まさか海を渡ってきた品種とは知らずです)
あと、知らない間に、今まで見たことないモノが増えてました!
「こんな野菜作ってたっけ???」
亡くなった祖父から引き継いだ父が、色々挑戦しているようです。
他にも、里芋とか枝豆とか・・・色んな種類を少しずつ作ってます。
初めて実をつけるものは結構失敗もあるみたいですけど。
まぁ、今まで、農業とは全然違う仕事に就いていたので、手探りで挑んでおります。
結構、楽しそうです。
実家に帰って、一番『良いな』と思うことは、食卓に
これでもか!ってくらい野菜が並ぶことです・・・トマトめっちゃ食べてきました(^^)
次、帰ったときは、また、我が家の畑に新メンバーがいることでしょう。
のりこ (火曜日, 28 8月 2012 09:30)
へえ~
「ロロン」っていうんですか!
かわいい(><)
料理・・・
実はまだそのまま台所でころがっています。
でも我が家でのかぼちゃ料理は、いたってシンプルです。
お味噌汁に入れたり、薄味に煮付けたり、そのまま茹でてお弁当のおかずだったり。
おしゃれな料理は全然。
こないだ京風イタリアンのお店で、小さなかぼちゃを器代わりにしたかぼちゃグラタン食べました(^^)
biyou-c (金曜日, 24 8月 2012 11:59)
のりこさん。
いつもコメントありがとうございます。
このかぼちゃ『ロロン』って言う品種みたいですよ。
栗のように甘いという意味でマロンとかけているんでしょうね。
ちょっと可愛い名前ですよね〜。
ところで、ロロンでどんな料理つくったんですか?
よかったら、教えて下さい。
のりこ (金曜日, 24 8月 2012 09:26)
うちのおじも今退職して、祖母の家でいろいろ作ってます。
こないだお盆に行ったとき、写真にあるかぼちゃと全く同じの1個もらって帰りました(^^)
野菜のある食卓っていいですよね!