どうも。新年初ブログ、美養部です。
今回は長めの冬休みって方、多かったんではないでしょうか、みなさんどう過ごされました?
私は12月29〜1月5日までどっぷりたっぷり地元を満喫しました(^^)/
いつものごとく、「くろしお」に乗って帰省です。
今回は天気が良く、車窓から見える夕方の海は水平線クッキリでした。
みなさん、「くろしお」は絶対、海側の席がオススメですよ。
帰郷一日目の夕ご飯は「カレー」。
そこに、実家作のらっきょをたっぷりのせて。
←さらにコチラ!
「実家産の梅干し」×「ブランデー」×「黒砂糖」の
父親特製梅酒とともに。
非常に美味しゅうございました。
黒糖のふか〜い甘みでかなり飲みやすく仕上がってて
気を抜けないお酒でした(>_<)
さて、元旦、最初に口にするのはお雑煮。
うちは味噌汁です!!
本来なら、白味噌のところを、うちの母が白味噌嫌いだからっていう理由で昔からです。
さらに、恒例行事といえば、親戚の家に集合しての夕食です。
その献立として毎年登場するのが、コレ↓
叔父がワナをしかけてGETしたイノシシのお鍋と夏から冷凍されていた鮎。
囲炉裏の炭で焼く鮎はサイコー! イノシシも臭みがなく美味しいです。
イノシシは牛肉や豚肉よりカロリー低いらしいですよ!!
コレに加え、鹿肉の揚げ物や漁港で買ってきたお刺身なんかも並びます。
海の幸、山の幸満載!!感謝感謝ですね。
今回は、大晦日、元旦以外は小・中・高、それぞれの友達と呑み歩き・・・
タイトルのごとく、ENJOYしました〜。
そして、年末なかなか気分が乗らず
年をまたいで保留にしていた年賀状を仕上げて、
私の冬休みは終わりました。
めんどくさがりやなのに年賀状は手書き派です!!
まったく同じモノは描けません。
でも、どれも蛇を大きく描きすぎて、
フリースペースがせますぎた・・・
次の馬はどうしようっかなぁ。