こんにちわ!美養部です。
冬にでてくる『干し柿』みなさんは食べられますか?
昔は、祖母が大量の渋柿を縁側に干していて、出来上がるのを楽しみにしていました(^^)
私の友達も作っている子がいますが!ただただ尊敬です(^^)/
そんな干し柿をいただきました。
キレイなオレンジ色です。
そして甘いです。
渋柿を太陽の光、冷たい冬風にさらすことで
こんなにも甘くなることが不思議です!!
砂糖も使ってないのに。
ひとくち食べると・・・・・
自然の甘みが口に広がります♡♡
そんな、干し柿!
甘さが倍増するだけではなく、β-カロテンが甘柿の3倍にもなるんだとか。
主にβ-カロテンは、強い抗酸化作用で活性酸素を除去したり
必要に応じて体内でビタミンAに変わったりもします。
ビタミンAは、粘膜を強くし、風邪予防になったり、お肌の乾燥も防いでくれます。
そして最近よく聞く『活性酸素』とは・・・?!
カラダをサビさせる酸素で、老化の原因になるものです。
人間が生きて行くには必ず活性酸素は発生します!それは仕方のないこと。
活性酸素の発生を少しでも減らすことがアンチエイジングや健康なカラダ作りへの一歩です。
その活性酸素の発生を防いでくれるのが、抗酸化です。
その成分が干し柿には含まれていると♡♡
ただ、食べ過ぎは体重増加の原因にもなるので気を付けてくださいね。
コメントをお書きください