オハヨーございます!美養部です。
モデルの『梨花』じゃないですよ!(笑)
花梨、カリンです。
知り合いの方にカリンをもらったので
カリンはちみつ&カリン酒を作りました!!
グレープフルーツの様に簡単に切れると思っていたらドッコイ!!
カボチャ並みにカタイです。
包丁が刺さって抜けない(>_<)
手のひらが痛くなる位に格闘して何とか無事に切り終わりました。
1日外で乾燥させ、水気を飛ばします。
少し小さな瓶に、小さめに切ったカリンを入れ
はちみつ漬けに!!
1ヶ月〜2ヶ月漬け込んだら出来上がりです。
4リットルの大きな瓶、アルコール度数35度の焼酎、氷砂糖をそろえて
氷砂糖、カリン、氷砂糖、カリン、氷砂糖、カリンを重ね合わせ
最後に焼酎をドボドボド〜と注ぎます。
後は、3ヶ月このまま漬け込んで置いとけばOK!
3ヶ月か・・・結構長い(>_<) その分楽しみ過ぎます(^^)
美味しくなってね♡私のカリンちゃん。
カリンには、風邪の諸症状や咳止め、疲労回復に利くと言われています。
はちみつカリンは、お湯やサイダー、紅茶で割ったりジャムとしてパンに塗ったり
カリン酒は、私の晩酌用。夜な夜なカリン酒でほろ酔いになってみたいと思います。
カリンを切ると、部屋中がカリンの良い香りに囲まれ、それだけでも幸せでしたが
これからますます幸せに囲まれそうな予感です。
今日もお立ち寄りありがとうございます。