オハヨーございます!美養部です。
先日、三度豆をもらいました!!
年に3度収穫できるから「三度豆」というみたいです♡♡♡
地域によって、インゲン豆、サヤエンドウと呼ぶみたいですね。
栄養素としては、必須アミノ酸のひとつアスパラギン酸を多く含み
疲労回復や肌や皮膚を整える働きがあります!!
私たち女性の味方ですね!!
はて?何をつくろう?
少し料理ができるようになると、メニューを考えるのも楽しくなります。
結果!肉巻きにしました! 三度豆の他に
にんじん、じゃがいも、えのきを用意しサッと湯がき
お初です。妹に教えてもらいながら
豚肉でひたすら巻き巻き巻き巻き作業!!
油を引き、中火である程度火を通したら
薄口醤油:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2弱
みりん:大さじ2弱
すり下ろし生姜:少々
以上をミックスしたタレをフライパンに流し込み絡め
ゴマをかければできあがり!
ご飯がススム君!です。
なかなか上出来で、私のレパートリーが増えました♡♡
お弁当にもピッタリな一品です。
場合によっては、えのきは控えた方が良いかも。
歯に挟まるので(>_<)
ちょっと時間の掛かるお料理ですが
美味しいので、ぜひ時間に余裕があるときに作ってみてください(^^)/
あいにくのお天気ですが、今日も素敵な1日になりますように!!
お立ち寄りありがとうございました。