どうも。美養部です。
生まれてこのかた、ほぼ白米で過ごしてきましたが、
最近、「玄米」が美味しく感じます!!
白米に比べると、栄養満点なのはご承知かと思います。
食感が悪く、風味を損なう、栄養のある外側をまるっと取り除いて見た目もキレイにしたのが「白米」。
確かに、炊きたての白いご飯は美味しいんです、美味しいんですけど、
なぜか、食感が悪くてめっちゃ噛まないといけない「玄米」が食べたくなります!
玄米は、食物繊維も豊富だし、解毒作用もあると言われてます。
体調悪いときや、胃が弱ってるときは避けた方がいいみたいですが、
白米より固い分、しっかり噛むので、唾液の分泌にも一役買います。
しっかり噛むって食事の基本ですよね。
でも、自宅には実家から届いたお米があるので、
最近、お昼ご飯に、玄米のおにぎり買って食べてます。
(お弁当作りはお休み中です)
ザ・パントリーっていうセレクトスーパーで売ってました。
店頭では「pH調整剤とか保存料とかの添加物が入ってません!」っていう感じの宣伝文句でした。
玄米を売るだけあってこだわってますね。
コメントをお書きください