マイブームはフレンチトースト

どうも。美養部です。

 

 

食欲の秋の私のマイブームは「フレンチトースト」

 

休みの日は、朝昼兼用でいつも6枚切りの食パン2枚とコーヒー

ってのが定番でしたが、さすがに飽きてきまして、

 

そこで、フレンチトースト始めました。

 

家にある物で簡単に作れるから良いんですよね〜

 

卵・牛乳・砂糖(コーヒー用の)を混ぜて、

ちぎったパンを浸して、バターで焼くだけ。

ほんとはザラメ糖を使いたい所ですが、このためだけに買うってのもね・・・ 


全部目分量(笑)

 

作ってみて分かるのがフレンチトーストは

なかなかのカロリーではないのか?!ということ

 

ちなみに、ネットを色々参考にしてザックリ計算すると

食パン2枚のフレンチトーストだと500kcal超える勢いです!!

 

 

 

カロリー高くても朝昼兼用だからいいか〜とか自分に甘い考えで納得させてます(T_T)

 

 

と、、、調子に乗って、

 

美養によさそうな???

みかんの果汁入りフレンチトーストなんぞ作ってみました!

 

加熱してるんで、ビタミンCが摂取できてるか微妙ですが、

味はなかなか良い感じでした!!

 

※ビタミンCって水溶性で壊れやすいので、

 熱を加えるならスープ系で摂るのがベスト。

 でもジャガイモのビタミンCはデンプン質に覆われてるんで

 流れ出にくいみたいですけど。

 

 

みなさん、フレンチトーストはバターと砂糖の量には要注意で楽しんで下さい!

 

あと、砂糖って甘さとカロリー有るだけで栄養はほぼない。

せっかく作るなら、蜂蜜とかメーブルシロップ、黒砂糖なんかで代用した方が

健康的にはいいかもですね〜。

さらに、美養的には、牛乳を豆乳に替えるとかもいいんではないでしょうか。

 

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