オハヨーございます!美養部です。
魚卵のプチプチは苦手で食べられないですが
海ぶどうのプチプチは好きです(^^)/
沖縄に行ったときは、いっぱい食べられるけど
関西に戻ると売ってないし、少量で高い(>_<)
そんな先日、お土産で海ぶどうをもらいました!
好きなモノは
「好き」と公表しとく方が良いですね(笑)
1年半ぶりに食べる海ぶどう(^^)
プチプチ感がたまりません!!!!!!
ちなみに海ぶどうは海藻の一種です!!
そんな海ぶどうにも栄養素はきちんとあるんです。
と言うか、栄養の宝庫です♡♡
ビタミンAやカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分などが豊富に含まれ
海藻の中でも肌荒れ対策などの美容効果があるそうです。
また、食物繊維も豊富なので調整作用があるんだとか!!
やっぱり海の素材は、生命の原点だけあって、私たちに必要な栄養素が豊富に含まれていますね。
保存方法としては、冷蔵庫での保存はNG!常温で保存します!
見た感じ冷蔵庫に入れてしまいそうになりますが、冷蔵庫に入れてしまうと
プチプチがなくなり、しぼんでしまうみたいです(>_<)
また、そのままでも美味しいですが、ドレッシングや醤油と食べるときは
上からかけてしまうと、浸透圧で海ぶどうの粒から水が抜けてしぼんでしまうので
付けて食べることでプチプチを愉しめるそうです。
私は、ポン酢で食べるのが好きです。
海ぶどうを食べる機会はなかなか無いですが
沖縄の料理屋さん、沖縄へ行かれた際はぜひ食べてください。
沖縄は美の食材が色々と揃っているので!!
今日もお立ち寄りありがとうございます。