オハヨーございます!美養部です。
今日は節分ですね。
毎年必ず2月3日は訪れますが・・・・・
(当たり前ですが!)
私にとって2015年2月3日は4年間待ちわびた
特別な2月3日なんです♡♡♡♡
といっても
急に何かが変わる訳ではないんですが!!
そんな訳で今年の豆まきは気合いが入りますし
大豆もしっかり噛み締め、数え年の36粒をしっかりと味わいたいと思います!!
年々増える豆の数に気持ちが付いていかないのは気のせいでしょうか?!
最近は自分の年齢にビックリすることが増え、一瞬考える時間も増えました。
母ですら私の年齢を勘違いし、「え〜!!」っとビックリしている位です(笑)
少し話しがズレましたが!!
炒り大豆って、年に一度節分の日に豆まきの後に食べるぐらいで
そうそう食べることはないと思うんですが
私は昨年は、だいぶ炒り大豆を食べました!!
お腹が空くと、大豆をぼりぼりと。
帰宅時間が遅くなると、夕食の代わりに50g程をぼりぼりとビールのおつまみにして!!
結構お腹が膨れるんです。
有り難いことに、炒り大豆が結構好きなので苦になることもなくぼりぼりと!!
「大豆は畑のお肉」と呼ばれるぐらいに栄養価が高く、女性に必要な
タンパク質、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、
ビタミンE、ビタミンB1、葉酸などの栄養素を含んでいます。
さらに女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンも含んでいるので
女性にとっては「宝石箱や〜!!」と思えるぐらいの食材です。
今年は、豆巻きをして、年の数+1食べた残りは、私がぼりぼりと食べることでしょう!!
ちなみに、会社のデスクにも大豆の袋を置いています!!
今日もお立ち寄りありがとうございます。
季節の行事は結構大切なので、鬼は外!福は内!しっかり行ってくださいね(^^)/