オハヨーございます!美養部です。
先日立派なじゃやがいもを
たくさんいただいたので・・・
じゃがいもをたくさん使って
コロッケを作りました!!
工程は少し面倒ですが、あまり失敗せず
作れるので、気持ち的には楽です!!
そんなじゃがいもの栄養素ですが
じゃがいもは太る(T_T)っていうイメージがありますが
成分のほとんどがデンプンなのでカロリーが低いんです(^^)/
でもしっかり満腹感はあるので、女性には嬉しいできる子です!!
その他にも、ビタミンB、ビタミンC、ミネラル成分が豊富に含まれています。
一般的に、ビタミンCは熱に弱いイメージがありますが
じゃがいものビタミンCは、熱に非常に強いので、こんな風に揚げても壊れにくい!
と言われています。
ビタミンCは、コラーゲンの生成を助けてくれる成分です!
これから日差しの気になる季節になるので
ビタミンCがしっかり摂取したい栄養素でもあります!!
食べ過ぎは良くないですが、バランス良くしっかり食べていきたい素材です。
食べるときは、きちんと芽をとることをお忘れなく(^^)/
また保存するときは、冷蔵庫にっは入れず。通気性の良い涼しいところで保存してください。
日光にあたると芽が出やすくなりますので気を付けてください!
今日もお立ち寄りありがとうございました。