呑む前には、ごますりすり!

オハヨーございます!美養部です。

 

4月は何かと呑むことが増えるのではないですか?!
新入社員の歓迎会、異動してきた方の歓迎会、お花見などなど。

 

アルコール摂取が増えると、負担が掛かるのは「肝臓」です。

健康診断では年々肝臓機能の数値が「あれ?」ってなっています(>_<)

薄々は感じています!

年齢が上がると供に肝臓数値が微妙におかしなことになっていることに↓↑

肝臓の数値を気にするなんて、おじさんのイメージがあったのになぁ(^^;)

肝臓がきちんと働かないことには、アルコールの分解ができないので、

二日酔いの原因にもなります。

私は、あまりグタ〜としんどくはならない方なんですが、記憶がちょいちょい飛び

呑んだ2日後、3日後にちょっとずつ思い出してくるので厄介です(笑)

全ては思い出せてないと思いますが(T_T)

 

そんな肝臓が気になるお年頃の方には、ごまが1番です!!

ごまに含まれる「ゴマリグナン」は、アルコールを分解する際に働く酵素の働きを良くし、

ゴマリグナンを摂取することによって、肝臓に掛かる負担を軽減することができ、

肝臓機能の向上をさせると言われています。

その他にも、「ゴマリグナン」は肝臓で脂肪の分解を促進し、

脂肪を燃焼しやすくする働きもあり、代謝を高めたり、活性酸素を撃退するパワーがあり、

アンチエイジングにも効果があることが分かってきました!

 

体内にごまをなるべく早く吸収させるには、りごまや練りごま、皮むきごまを食べる。

量的には大さじ1杯程度で良いので、呑む前にはすりすりして、食べるのが良いんだとか!

 

それをごますりすりすると、とっても香ばしいすりごまの出来上がりですので

それをごくんと飲むのは辛いかもですが・・・

ゴマ和えやお豆腐にかけたり、ゴマドレッシングを作ったりしたら

肝臓やアンチエイジング、ダイエットに繋がりそうですね!!

 

 

家呑みする際は、ぜひごまを使ったお料理をお試し下さい!!

本日もお立ち寄りありがとうございます。

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