味覚力!

どうも。美養部です。

 

最近、「味覚力」という言葉を耳にしました。

 

甘味・塩味・酸味・苦味・旨味。。。

 

甘い物は甘いと感じる力。

 

 

もちろん、味覚力は高い方がいいに決まってます。

何を持って、高いとか低いとかって数値にしないと判断できないでしょうが、

 

簡単な方法があるようです、

 

1%濃度の砂糖水(水100cc+砂糖1g)を試す方法です。

コップ半分強の水+小さじ1/3の砂糖が目安です。

 

当然、甘いと感じるのが正解ですが、

調査では、しょっぱいとか酸っぱいとか感じる人も少なからずいるようです・・・

 

 

料理を食べて、おいしいとか、濃い、薄い、とか

好みは人それぞれかとは思うのですが、

基本的な、「味覚力」が低いと、

本来の食材、調味料の味を感じることが出来ないわけで、

それはちょっと残念ですよね。

 

しかも、最近の調査では、味覚力の低い子供は、

好き嫌いが多く、その為、いつも同じものを食べがちらしいです。

 

逆に味覚力の高い子供は、好き嫌いが少ない。

 

小さい頃から、煮物や和食中心の食事をしている人は味覚力が高いとか。

 

 

でも、味覚は1週間単位で変化していくらしいので、

 

なるべく、たくさんの食品を食べて、好き嫌いを無くし、

薄味に舌を慣らして、

単純な味のものばかり食べるのではなく

色んな調理方法の料理を楽しむ。

食べる時は、きちんと味わいながら食べる!

 

正しい、味覚を手に入れることで、健康にも繋がります!

 

 

これで、「旨い」「まずい」「好き」「嫌い」という単純なものでなく

もっと、深いとこまで感じる、味の分かる人になれるはず!!

 

 

 

旬の食材を使った『素肌の喜ぶ幸せレシピ』も参考にしてみて下さい!!!

 

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