オハヨーございます!美養部です。
気が付けば7月、 1年の折り返し地点でもあります。
1週間は、アッという間に過ぎることなく、「今日はまだ水曜日か〜」なんて思いますが・・・・・
年を重ねると、1ヶ月はアッという間に過ぎてしまいますね。
先日、5歳の甥っ子と「旅行は来年ね!」と話しをしていると
甥っ子が「まだまだ先だね〜」と言うので「1年なんてアッという間にくるよ」なんて話してましたが
確かに!子供の頃は1学期、2学期、3学期と、1年はとてつもなく長かった気がします。
そんな大人の時間の流れの中で、7月レシピのご紹介をします。
長いようで短い夏、ロングバケーションもない大人の夏ですが、ぜひ作ってみてください!!
今月は蕎麦を使ったレシピです。
お蕎麦って、年越しのイメージがありますが、蕎麦の実は栄養が豊富な上、私たち女性に嬉しい栄養素である
抗酸化作用のあるポリフェノールを多く含む食材のひとつでもあります。
茨城県笠間の名物だそうですが、揚げの中に蕎麦が入っています。
初めて見たお料理ですが
これが想像を超える美味しさですので
少し手間は掛かりますが、オススメのひと品です。
人が集まるときなんかにもオススメです。
お蕎麦でお好み焼き?!
関西人もビックリですが
いつものお好み焼きとは違った風味で
美味しいです!
ご飯とも合いますが、冷や酒が欲しくなるひと品です。いつでもアルコールと結びつけるクセをお許しください!(笑)
梅雨が明けると、蝉が鳴き出し、本格的な夏のはじまりです!
食欲が落ちてしまう方もいらっしゃると思いますが、夏はどの季節よりも体力を消耗しやすい季節です。
元気に過ごすためにはエネルギーが必要ですので、バランスの良い食事を心がけてくださいね。
今日もお立ち寄りありがとうございます。