オハヨーございます!美養生活clubです。
今年は閏年だったんですね。
4年に1度の閏年は「祝日」にちゃえばいいのに!と思うのは私だけでしょうか?!(笑)
そんな今日からは、3月!極寒です。とても寒い朝です。
そうこうしていると、卒業式があちらこちらで行われ、袴姿の女性を見る華やかな季節でもありますね。
そんな今月の『素肌の喜ぶ幸せレシピ』は、いつもより華やかに
『いちご』を使った可愛いレシピのご紹介です(^^)/
シナモン、スターアニス、クローブ、ピンクペッパー、
バニラを使い煮詰めたシロップに、苺を漬け込みました。
スパイスの香りに癒されるレシピです。
そのまま食べても、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしても、とっても美味しいです!
【スパイスが香る 苺のシロップ漬け】は、5種類のスパイスを使用しています。
そんなスパイスの効果効能を少しご紹介します!
【シナモン】
血液をサラサラにし、体を温める作用があります。
冷えやむくみ改善し、新陳代謝を良くする働きがあるので、
ターンオーバーを促進させ、くすみの改善似も役立ちます。
【スターアニス(八角)】
交感神経を刺激して、血行を促進する作用があります。
利尿作用もあるとされており、体の余分な水分を排出させ、むくみを解消させることから、月経不順や生理前症候群(PMS)、生理痛や更年期障害の緩和にも有効とされています。
【クローブ】
抗酸化作用に優れ、老化を防止します。
その他、消化を促進させ、胃腸を調えたり、体を温める効果があると言われています。
【ピンクペッパー】
辛み成分のピポリンを豊富に含んでいるので、体を温めたり、
食欲を促進させ、胃腸を調えたり、体を温める効果があると言われています。
【バニラ】
甘い香りが精神状態を明るくさせ、気分を向上させてくれます。
※スパイスは様々ば種類がありますが、なかには妊娠中や授乳中の方は避けた方が
いいものもありますので気を付けてください!
ふた品目は【苺のPIZZA】
クリームチーズと蜂蜜の無敵コンビを混ぜ、
ピザ生地に敷きつめ、その上に切った苺をトッピング!
見ためもとっても可愛くて、一瞬にして春到来!
苺の旬が終わらない内に作って欲しいデザートです。
苺が食卓にあると、ふわっと明るくなり、甘い香りが幸せな気持ちにしてくれます。
もちろんそのまま食べても美味しいですが
たまには少しアレンジして楽しむのもアリです(^^)/
食卓がさらに華やかになります(^^)/
今日もお立ち寄りありがとうございました。