オハヨーございます!美養生活clubです!
栄養の宝庫!といったイメージがあるひじき!
1番豊富な栄養素は「鉄分」と思いそうになりますが、
残念ながら文部科学省が「ひじきの日本食品標準成分表」を訂正しました。
実は、ひじきに含まれていると思われていた「鉄分」は、ひじきを調理する時に使っていた
「鉄鍋」の「鉄」だったとか(T_T)
現在はステンレスで調理するので、ひじきの煮物には鉄分がほとんど含まれていないみたいです。
ただ、鉄分の結果は悲しい結果となりましたが、不足しがちなミネラルが豊富に含まれていることに
変わりはありません!
ミネラルは、体液や神経の調整をし、骨や歯を作るなど身体の基本的な構造に深く関わり、
肌の新陳代謝を助ける栄養素でもあります。
そんな私たちの味方になってくれているひじきを使った料理!
お恥ずかしながら、煮物、ひじきご飯、卵焼きのなかに入れたり・・・と
思い付くのは以上終わり。といった感じです(^^;)
そんな今月の『素肌の喜ぶ幸せレシピ』は、ひじきを麺類と一緒に食べたいと思います!
今度は韓国風!
ごま油とひじきのコンビって、なかなか使えます!
香ばしくてご飯がすすむパターンです。
こちらもサッと作れるのでぜひ!
春雨使用なのでカロリーも安心(^^)/
春は季節の変わり目の気候や花粉で肌のバランスを崩しやすくなります。
ひじきの栄養素でもあるビタミンやミネラルは、肌の新陳代謝を助ける働きもあります!
素肌が喜ぶ栄養をしっかり摂って、トラブルのない素肌を目指しましょう(^^)/
今月のお料理も、簡単でとっても美味しいので、ぜひ、ササッと作ってみてください(^^)/
今日もお立ち寄りありがとうございます。
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