♡大豆の子供が枝豆♡
恥ずかしながら、初めて知ったんですが!!
大豆と枝豆、元々は同じなんです。
成長中の大豆を、まだ未熟なときに収穫すると枝豆として食べることができ
収穫せずに、そのままにしておくことで大豆へと成長します!!
大豆は『畑の肉』とも呼ばれているので、その子供である枝豆も栄養満点!!
そんなビールのアテには外せない枝豆ですが、
塩茹で以外にも美味しく食べるお料理があります!!
8月は、枝豆のアレンジ料理二品のご紹介です。
まだまだ暑い日々が続きますが、しっかり食べて体力を付け
楽しく過ごしましょう(^^)/
材料 /2人分
○ ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・ 350〜400g
○ 枝豆 ・・・・・・・・・・・・・・ 80g
(茹でてさやから出したもの)
○ キムチ(刻んで)・・・ 1/2カップ
○ 牛肉(焼き肉用) ・・・ 60〜80g
○ 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
【調味料】
○ キムチのつけ汁・・・・・・ 大さじ1
○ コチジャン ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
○ オイスターソース・・・・ 大さじ1
○ 中華だし ・・・・・・・・・・・・ 1/2
○ サラダオイル ・・・・・・・・ 大さじ1
【わかめスープ】
○ 中華だし ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ わかめ ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
○ 白ごま ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
① キムチは5mmくらいの粗みじん切りにして汁を搾り、汁も取っておく。
② 牛肉は1cm角に切り、枝豆はさやから出す。
③ 調味料は合わせておく。
④ 中華鍋(フライパン)にオイル少々(分量外)を熱し、牛肉を炒める。次にキムチを加えてよく炒める。
⑤ 具を鍋の端に寄せてオイルを少し足し、溶き卵を流し入れ、その上にご飯を入れる。
※ご飯は温かい方が良いので、冷たい場合はレンジで温めてください。
⑥ ご飯と卵を混ぜ合わせたら、端に寄せていた具と合わせる。
合わせた調味料と枝豆を回し入れ、さらによく炒める。
⑦ 味を見て、塩気が足りなければ塩やコショウを振ってよい。
眞奈美さんポイント
食欲が低下気味の方にオススメ!
ピリリと辛いキムチ炒飯に旬の枝豆をトッピングしました!
枝豆は、お箸だと食べづらいので、
スプーンでモリモリ食べられるレシピにしました。
夏でも食欲絶好調!ですが、夏場のキムチはなぜこんなに美味しいんでしょうか!
美味し過ぎます!
炒飯に枝前の食感がアクセントになっていて、なかなかgood!です。
考えてみると、炒飯って久々に作りましたが、簡単で美味しくって良いですね(^^)/
【枝豆の栄養価について】
大豆の未熟豆でもある枝豆は、『畑の肉』と言われる大豆同様、
良質なたんぱく質、ビタミン類、食物繊維、カルシウム、鉄分など多くの栄養素を
豊富に含んでいます。
大豆には少ない、βカロチンやビタミンCを含むのも特徴です。
さらに、い利尿作用を促すカリウムを多く含んでいるので、体内の水分量を調節し
むくみ解消にも効果的に働きます!
また、ビールのお共に、枝豆を食べられる方は多いかと思いますが、
枝豆に含まれる『メチオニン』は肝臓の働きを助けてくれるため
吞みすぎや二日酔いを防止する働きがあります。
夏バテの原因である食欲不振から来る、栄養不足の解消や回復効果に
大変効果的な食材でもありあす。
夏に食べたくなる、定番炒飯ですね!
枝豆が入っているのは初めてですが、
真っ赤に染まりがちなキムチ炒飯にキレイな緑を添えてくれます!