ごまゴマ!

どうも。美養部です。

 

先日、朝支度しながらテレビ見てたら、ゴマ特集やってました。

 

ゴマは、肝機能の改善や便秘解消とか肌にもいいとか、アンチエイジング!とかで

健康美容食品として結構有名ですが、

なんと、女性ホルモンにもよいみたいです!!

 

その成分は「ゴマリグナン」 ???

 

「セサミン」なら聞いたことあるんですけどね。

 

女性ホルモンといえば、女性らしいカラダを作り、キレイな肌をつくり、

私たちには欠かせないものです。

 

女性ホルモンと似た働きをするってことで有名なのが、

大豆や乳製品に含まれる「イソフラボン」ですが、「ごま」も要チェックですよ!

 

ちなみに、食べ方としては、粒のままではなく、すりゴマの方がイイっていうのも有名な話。

が、「ゴマリグナン」摂取のためには、ゴマをする前に煎った方が良いみたいです。

 

 ようは熱を加えた方がいいと言うことのようですが、

「すりゴマを煎るのではなく、先にそのままフライパンで煎って下さいね」

というところをポイント的な感じで言ってました。

 

家で作るのちょびっとめんどくさいですけどね・・・

でも煎ったすりゴマがいいらしいのでね。

 

 

でも、でも、テレビや雑誌では、注目健康素材がいろいろピックアップされますが、

どれも普通に手に入る食材がゆえに、

突然ブレイクして、スーパーから食材が消えちゃったりして。

参考にするのはいいけど振り回されるのは・・・

結局いろんな食材を毎日バランス良く食べられてたら、問題ないんでしょうね。

 

でも、それが難しい・・・(-_-)

 

 

 

「素肌の喜ぶ幸せレシピ」で、

ゴマを使ったソース作ってるので、

よかったら、煎ったすりゴマで作ってみて下さい。

サラダにかけても美味しいですよ。

 

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