4月 薄焼き卵と春キャベツロール

春キャベツロール

 

春は、入学式や入社式などお祝いごとの多い季節!!

春ってだけでココロがウキウキしますよね(^_-)

そして、洋服もパステルカラーなど華やかな色で溢れ

お店に行くと欲しい物だらけで溢れてもいます(^^)/

そんな、世間の華やかさにも負けない位に華やかな一品でございます(^^)

 

春キャベツのシャキシャキ&以外とサッパリなゴママヨドレッシング!!

見た目を裏切るカンタンさ!

ぜひ、春キャベツで作ってみてくださいね♪♪


材料/2人前

春キャベツの葉・・・・・・・・・・・・4枚

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・適量

カニかまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・4〜6本

 

ごまマヨネーズソース

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

すりごま(白)・・・・・・・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 


【作り方】


 キャベツの葉は、茹でて熱い内に塩を少々ふる。(分量外)

 きゅうりはへたを切り縦半分に切り、

  斜め薄切りにして塩を少々振る。(分量外)

    しんなりしたら、しっかり水気を絞る。

※添えている手が若干こわいですが、ニャンコの手で気を付けて!!

 

きゅうりの切り方
きゅうりの切り方

 卵は溶きほぐし、

  塩、砂糖を少々加え、薄焼き卵を4枚作る。

   ※油を多く引きすぎると、

     卵が滑って均等に広がらないので注意!

 

 


キレイに均等に
キレイに均等に
素手て返す荒技!!
素手て返す荒技!!

 キャベツを広げ、薄焼き卵をのせる。

    きゅうり、カニかまぼこをのせ、きっちり巻く。

 

 

 

 

 

具を手前におく
具を手前におく
きっちりしっかり巻く
きっちりしっかり巻く

  ④を食べやすく切り、

     ごまマヨネーズソースを添える。

 

 

 

 

 

一口で入るくらいに
一口で入るくらいに
切り口がキレイ!
切り口がキレイ!

ごまマヨネーズソースは材料をいれて混ぜるだけ!

材料いれて
材料いれて
混ぜるだけ
混ぜるだけ

眞奈美さんポイント

春キャベツと薄焼き卵で具を巻くときは、すだれを使って巻いても良し!

ロールキャベツ風に巻いても良し!

華やかさを出すためには、切り口を見せるように切って下さいね♪♪

 

☆お弁当で持って行くときは、たれを小さな容器に入れればOK!

☆パーティーならたれをお皿にしいて、その上にキャベツロールを並べたらOK!


キャベツの芯の部分は、そぎ切るとロールしやすいですよ!

と眞奈美さんに教えてもらって、

かなりコワイ包丁さばきで切ってみました♪

確かに、芯は薄い方が巻きやすいと思います(^_-)

ただやるときは、本当に包丁には気を付けて下さいね。

特に私のように、料理初心者さんは!!


【春キャベツ】


キャベツは、胃酸の分泌を抑え粘膜の修復を助けると言われている

ビタミンUをたっぷり含んでいます。

葉の緑の部分にはカロテンが豊富で、アミノ酸、カルシウムがたくさん!

芯のまわりにはビタミンCが多く含まれていますので、免疫力を高めたり、

風邪の予防にも大活躍ですよ!

またビタミンCは、メラニンの生成を抑えてシミ、ソバカスを防いだり

皮膚にツヤがない時などにもオススメ!

芯の少し固いところは、スープやお味噌汁に入れてもOK!

丸ごと食べられる食材です(^_-)


春キャベツ、なんて色がきれいなんでしょ〜。

撮影しててホレボレです。

春キャベツの甘みとシャキシャキ感を堪能するなら、

このメニューに決まりですよ!!ソースも旨い!

 

 

 


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