オハヨーございます!美養部です。
みなさんアルコール摂取ってどのぐらいされますか?!
毎日呑む方、週末だけの方、健康のために呑まない方、呑めない方、浴びるように呑んでしまう方(笑)
人それぞれ、その日のコンディションとか、起きた出来事などで変わってくるかとは思います。
体の健康のためには呑まない方が良いような
イメージもありますが!!
とある健康冊子を読んでいると
「お酒と健康」とやら記事を発見したので少々。
赤ワインを毎日3〜4杯(375〜500ml)呑んでいる群では、
認知症の発生リスクは非飲酒群に比べ約1/5
アルツハイマー症の発症リスクは1/4で、死亡率も約30%低下との調査結果が出たみたいです。
飲酒量は若干多いように思われますが、グラス1〜3杯(100〜300ml)の飲酒は
心臓病に良いばかりではなく、脳神経疾患にも良いことが示唆されたとのことです。
赤ワインには、脳機能改善に有効なレスベラトロールが含有されているからみたいです!!
また、白ワインには、利尿作用、新陳代謝を活発にしてくれ、何より抗菌作用が高いとのこと。
白ワインと生牡蠣の相性が良いのも納得!納得!
その他に、ビールを週に2〜4回呑む群では、リウマチ性関節炎の発症リスクが31%低くなるという
報告もあるんだとか。
アルコールは種類に問わず、健康に良いみたいです(^^)/
ただアルコール度数の高いモノに関しては、適度な濃度に割るか、お水を飲むことが必要とのことです。
こんな記事を読むと、今まで以上に愉しく呑める気がするのは私だけでしょうか?!
ただ、「適量」という言葉が存在するのも事実なので
記憶をどこかに置き忘れない程度に、千鳥足にならない程度に呑むことが必要!ってことです。
その昔、友人に「お酒は呑んでも呑まれるな!」と諭されたことがあるので
今一度このことばを胸に、心と体の健康のため飲み続けたい!!所存でございます。
もちろん、記憶をテイクアウトして(笑)
冊子の記事の締めをそのまま、皆さんと私に!
ワインは食中酒であり、食べ物と一緒に呑むと、ワインも食べ物も美味しくなるので
ぜひ、楽しい食事にワインを添えて、適量飲酒で、健康で楽しい日々を過ごしていただきたい。
今日もお立ち寄りありがとうございます。
楽しく、美味しく、決してやけ酒になることにない日々を送りたいものですね!!
今日は、華の金曜日!呑みすぎないようにきをつけましょう!!
コメントをお書きください