春は、入学式や入社式などお祝いごとの多い季節!!
春ってだけでココロがウキウキしますよね(^_-)
そして、洋服もパステルカラーなど華やかな色で溢れ
お店に行くと欲しい物だらけで溢れてもいます(^^)/
そんな、世間の華やかさにも負けない位に華やかな一品でございます(^^)
春キャベツのシャキシャキ&以外とサッパリなゴママヨドレッシング!!
見た目を裏切るカンタンさ!
ぜひ、春キャベツで作ってみてくださいね♪♪
材料/2人前
春キャベツの葉・・・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・適量
カニかまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・4〜6本
ごまマヨネーズソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
① キャベツの葉は、茹でて熱い内に塩を少々ふる。(分量外)
② きゅうりはへたを切り縦半分に切り、
斜め薄切りにして塩を少々振る。(分量外)
しんなりしたら、しっかり水気を絞る。
※添えている手が若干こわいですが、ニャンコの手で気を付けて!!
③ 卵は溶きほぐし、
塩、砂糖を少々加え、薄焼き卵を4枚作る。
※油を多く引きすぎると、
卵が滑って均等に広がらないので注意!
④ キャベツを広げ、薄焼き卵をのせる。
きゅうり、カニかまぼこをのせ、きっちり巻く。
⑤ ④を食べやすく切り、
ごまマヨネーズソースを添える。
ごまマヨネーズソースは材料をいれて混ぜるだけ!
眞奈美さんポイント
春キャベツと薄焼き卵で具を巻くときは、すだれを使って巻いても良し!
ロールキャベツ風に巻いても良し!
華やかさを出すためには、切り口を見せるように切って下さいね♪♪
☆お弁当で持って行くときは、たれを小さな容器に入れればOK!
☆パーティーならたれをお皿にしいて、その上にキャベツロールを並べたらOK!
キャベツの芯の部分は、そぎ切るとロールしやすいですよ!
と眞奈美さんに教えてもらって、
かなりコワイ包丁さばきで切ってみました♪
確かに、芯は薄い方が巻きやすいと思います(^_-)
ただやるときは、本当に包丁には気を付けて下さいね。
特に私のように、料理初心者さんは!!
【春キャベツ】
キャベツは、胃酸の分泌を抑え粘膜の修復を助けると言われている
ビタミンUをたっぷり含んでいます。
葉の緑の部分にはカロテンが豊富で、アミノ酸、カルシウムがたくさん!
芯のまわりにはビタミンCが多く含まれていますので、免疫力を高めたり、
風邪の予防にも大活躍ですよ!
またビタミンCは、メラニンの生成を抑えてシミ、ソバカスを防いだり
皮膚にツヤがない時などにもオススメ!
芯の少し固いところは、スープやお味噌汁に入れてもOK!
丸ごと食べられる食材です(^_-)
春キャベツ、なんて色がきれいなんでしょ〜。
撮影しててホレボレです。
春キャベツの甘みとシャキシャキ感を堪能するなら、
このメニューに決まりですよ!!ソースも旨い!