1年の半分が過ぎ、早くも折り返しになりましたね〜。
なんですかね、この時間の進む速さ!!
恐ろしくなります(笑)
そんな6月ジメジメで心が少し沈みがちになりますが・・・
カラダの疲れは溜まっていませんか?
そんな時は、元気の素『クエン酸』を摂ることが元気復活には大切!!
クエン酸と言えば『梅干し』です!
そんな梅干しを使った味噌炒めのご紹介です(^_-)
材料/2人前
○なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
○豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・100〜200g
(塩少々 片栗粉1/2)
○サラダオイル・・・・・・・・・・・大さじ2杯
○梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
○大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4〜5枚
【A】
○酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
○味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
【作り方】
① なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り2cmの幅に斜め切りにする。
※ 皮をピーラーで、しましまに剥いて乱切りにしてもOK。
② 大葉は軸を切り落とし、縦半分にして千切りにし、
水に放って水気を絞る。
③ 豚ロースは一口大に切り、軽く塩を振り、片栗粉をまぶす。
④ 梅干しは種を除き、
みじん切りにしてAの調味料と合わせる。
⑤ フライパンにサラダオイルを熱し、
なすを炒める。
なすがしんなりしてきたら豚ロースを加える。
⑥ 豚肉に火が通ったら、
調味料をまわし入れ全体に味をからませる。
⑦ 千切りの大葉を加えてサッと混ぜ、火を止める。
眞奈美さんポイント
味がしっかりめに付くので、お子様や薄味がお好みの方は、
【A】の調味料を少し少なめに作ってみてくださいね!!
今回はお味噌を使う!ってことだったので
お家からお味噌を持参してみたりして!
家のお味噌は、祖母の手作り味噌なんです♡
だから、お味噌汁も美味し〜いんです(^_-)♡
【梅干しのパワー】
梅干しは、抗菌力を持ち、栄養成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、
食欲不振や下痢などに効果があり、昔から食べられている食材ですが
お塩で漬けているので、1日最高でも2個位までにしとくことが大切です!
塩分の摂りすぎになりますのでね!
上手に梅干しを食べて、疲れ知らずのカラダで
毎日を元気に過ごして行きましょう(^_-)
梅味噌味、ご飯が非常にすすむのは間違いないです。
大葉や、梅肉、ごまなんかをトッピングすれば彩りも
キレイに仕上がりますよ。