6月 なすの梅味噌炒め

なすの梅味噌炒め

1年の半分が過ぎ、早くも折り返しになりましたね〜。

なんですかね、この時間の進む速さ!!

恐ろしくなります(笑)

そんな6月ジメジメで心が少し沈みがちになりますが・・・

カラダの疲れは溜まっていませんか?

そんな時は、元気の素『クエン酸』を摂ることが元気復活には大切!!

クエン酸と言えば『梅干し』です!

そんな梅干しを使った味噌炒めのご紹介です(^_-)


材料/2人前

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本

○豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・100〜200g

  (塩少々 片栗粉1/2)

○サラダオイル・・・・・・・・・・・大さじ2杯

梅干し・・・・・・・・・・・・・・・2個

○大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4〜5枚

 

【A】

酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

○味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2


 

 

 


【作り方】

① なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り2cmの幅に斜め切りにする。

    ※ 皮をピーラーで、しましまに剥いて乱切りにしてもOK

 大葉は軸を切り落とし、縦半分にして千切りにし、

  水に放って水気を絞る。

なすはざっくり切ります
なすはざっくり切ります

 豚ロースは一口大に切り、軽く塩を振り、片栗粉をまぶす。

 

 

 


 

 

片栗粉を薄くまぶします
片栗粉を薄くまぶします

 梅干しは種を除き、

    みじん切りにしてAの調味料と合わせる。

梅、入りま〜す
梅、入りま〜す
合わせ調味料完成です。
合わせ調味料完成です。

 フライパンにサラダオイルを熱し、

    なすを炒める。

  なすがしんなりしてきたら豚ロースを加える。

先に、なす炒めます
先に、なす炒めます
次に、豚肉です。
次に、豚肉です。

 豚肉に火が通ったら、

    調味料をまわし入れ全体に味をからませる。

 千切りの大葉を加えてサッと混ぜ、火を止める。

味付け完了。
味付け完了。
大葉をからめて完成!
大葉をからめて完成!

 

  眞奈美さんポイント

  味がしっかりめに付くので、お子様や薄味がお好みの方は、

【A】の調味料を少し少なめに作ってみてくださいね!!

 



今回はお味噌を使う!ってことだったので

お家からお味噌を持参してみたりして!

家のお味噌は、祖母の手作り味噌なんです♡

だから、お味噌汁も美味し〜いんです(^_-)♡


【梅干しのパワー】

梅干しは、抗菌力を持ち、栄養成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、

食欲不振や下痢などに効果があり、昔から食べられている食材ですが

お塩で漬けているので、1日最高でも2個位までにしとくことが大切です!

塩分の摂りすぎになりますのでね!

上手に梅干しを食べて、疲れ知らずのカラダで

毎日を元気に過ごして行きましょう(^_-)


 

梅味噌味、ご飯が非常にすすむのは間違いないです。

 

大葉や、梅肉、ごまなんかをトッピングすれば彩りも

キレイに仕上がりますよ。


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