梅雨突入!!
例年に比べ、11日も早く梅雨入りしましたね・・・。
せっかくセットした髪の毛も湿気でボサボサ(>_<)
お気に入りのお洋服も靴も雨だとイマイチ決まらないし、ベタベタじっとりむしむし、
本当に心が沈む季節ですよね(T_T)そして食中毒が多くなるのもこの季節。
昔から梅干しには殺菌力があるといわれ、お弁当に1粒梅干しが入っていると
お弁当が傷みにくいと言われています。
6月の一品は、お弁当にピッタリな梅干しを使ったご飯です!!
材料/2人前
○お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
○梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(梅肉大さじ1)
○あじの干物(小)・・・・・・・・・2枚
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
○きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・2本
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
○いりごま白・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
① お米を水洗いし、梅干しは種を取り、粗みじん切りにして、
お米に加え普通の水の量で炊飯器で炊く。
② あじの干物はこんがりと焼き、
身を粗くほぐして酒をふる。
※お店によって、焼いてあるあじの干物が
売っていることもあります。
③ きゅうりは小口から千切りにして、塩をひとつまみ振り混ぜ、
10分ほど置いてから水気をよく絞る。
④ 炊きあがったご飯に、あじを混ぜ、
粗熱が取れたら
③と、ご飯といりごまを混ぜ合わせ出来上がり。
眞奈美さんポイント
お弁当には、お握りにしても可愛いですし!
そのままでも色が鮮やかなのでバッチリですよ!
ご飯と一緒に梅干しを炊く!ってことにビックリしましたが!!
炊飯器を開けると、湯気と一緒に梅干しの爽やかな香りが・・・・・・
それだけで幸せ♡
あじをほぐすのは、ちょっと面倒で、大雑把な私には不向きな作業でしたが(笑)
魚好きとしては、ちょっとの身も無駄には出来ません!頑張りました!
きゅうりを2本切っているときは、多すぎない?と思ったけど、ギューって搾ると
1/3ぐらいの量になるので大丈夫!結構なチカラで搾りました!
しっかりと搾っとかないと、ご飯が水っぽくなるので頑張ってね(^_-)
【梅干しの抗菌力】
殺菌力の高い梅干しですが、ご飯の真ん中にポ〜ンと1粒入れれば良い!
ってことでもないんですよ!
日の丸弁当では、ご飯全体を守れないんです!
今回のレシピの様に、ご飯と梅干しを一緒に炊き、混ぜ合わせることで
ご飯全体に抗菌作用が行き渡るんです!
お弁当を作られる方は、水分の出るおかずは避け、プチトマトやさくらんぼの
ヘタは取り除いて入れるようにしてくださいね!
実の部分に比べ、ヘタには殺菌多いので気を付けてくださいね(^_-)
特に小さなお子様を持つ、お母さん気を付けてあげてください!!
家でお米を食べる時はかならず梅が登場するほど
梅好きな私にはたまらない一品です。
梅、アジ、ゴマの風味が満載で調味料とかいりません!!
アクセントのきゅうりが爽やかで食感もいい感じです。
大葉をそえてもなおヨシです。
私的には梅の量は倍に増やしてもいいくらいでした。