♡年始早々溜め込んでいませんか?!♡
お正月休みで生活リズム乱れていませんか?大丈夫ですか?
仕事している月〜金の方が生活リズムが整っていて
土日でダラダラして乱れて逆に便秘気味になったすることがありますが(>_<)
そんなときの強い味方は、食物繊維のかたまり『ごぼう』です。
プラス、スカイ・フードのオススメ新商品『野菜の旨味だし』を使っております!
なんと!動物性素材不使用!
国産野菜5種(玉ねぎ、人参、キャベツ、白菜、セロリ)の旨みで作り
食塩を使用していないんです!!
なので、洋食だけじゃなく、和食、中華にも使える万能だしなんです!!
塩分が気になる方や、お子様の離乳食にも使っていただけます。
自然の恵み村で購入出来ます!>>こちらから。
材料 /4人前
○ ごぼう・・・・・・・・・・・1/2本(約30cmぐらい)
○ にんにく・・・・・・・・・1片
○ 赤唐辛子・・・・・・・・・1本
○ オリーブオイル・・・大さじ4
○ 塩コショウ・・・・・・・適量
○ 野菜の旨味だし・・・1袋
○ パスタ・・・・・・・・・・・160g
○
パセリみじん切り・適量
【作り方】
① にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
辛いのが平気な方は種有りでOK!
② ごぼうは、皮をたわしなどでよく洗い、なるべく細くささがきにして
たっぷりの水に放ちアクを取る。
※ しっかり水気を取る。
③ 大きめのお鍋にたっぷりのお水(目安200ml)と塩(分量外:目安約20g)
を入れパスタを茹でる。
※お水の量はお手持ちのお鍋でも変わってきますので、配慮してください。
※ 時間は使用されるパスタを確認してください。
④ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火〜中火にかける。
良い香りがたってきたら、ごぼうと赤唐辛子を入れ
しんなりするまで炒める。
⑤ 中火〜強火にし、パスタの茹で汁1/2カップを
加え、塩、コショウ、
野菜の旨味だしで味をつける。
⑥ 茹で上げたパスタを⑤に入れて、
ごぼうと軽く絡める。
※ 味見をして、足らなければ
塩、コショウを加える。
⑦ 器に盛ってパセリを振る。
※ 赤い彩りにポワブルロゼ(ピンクペッパー)がオススメです。
眞奈美さんポイント
カフェ風、お洒落なパスタの盛り付け方!
ズバリ!高さです。
少し大きめのお皿の真ん中に、盛り付けたパスタの高さが
美味しく見えるかお洒落に見えるかのポイントです。
パスタの盛り付けに便利なのがトングです。
器の上でパスタを少し持ち上げながら
円を描くようにクルッとパスタを置いていきます。
ふわっと真ん中に被せるようにすると自然な感じになり山が崩れませんよ!
【こっそり2本使い(>_<)】
私、辛いモノが大好物で、辛さに強いんです(^_-)
だから、こっそり乾燥した赤唐辛子を2本使用しました。
しかも種入りで!!
外ではあまりペペロンチーノを食べないんです。すごくオイリーだから(>_<)
でも!実は結構大好き♡♡
だから今回、眞奈美さんに教えてもらって本当に嬉しいです(^^)/
トマト系、クリーム系も教えて欲しいところですね。
私感が入りすぎているかな?!でも、パスタ好きですよね!女性って。
ちなみに和風系は既に教えてもらってます!
あさりと菜の花の和風パスタ>>こちらから。
【オリーブオイルの栄養価/美容効果】
ごぼうの栄養価に関しては、もう一品の『ごぼうのポタージュ』でお話ししますね。
ここでは、オリーブオイルのことを少し!
ここ最近は、お料理にオリーブオイルを使うことが多くなってきたんじゃないかな!
と思います。
お刺身に掛けるとカルパッチョな感じでオシャレになりますしね♡♡
そんなオリーブオイルに含まれている『オレイン酸』は
悪玉コレステロールを下げる働きがあり、肝臓や膵臓、腸などの機能を高める!
と言われており便秘解消にも一役かっています♡♡
その他にも、肌の老化を抑えたり、ダイエット効果なんかもあったり。
もちろん過剰な摂りすぎはダメですが・・・。
オリーブオイルをそのまま飲むのも美容のためには良かったりしますが
さすがにそれは、なかなか難しいので、パスタと一緒ならお手軽に摂取できますよね!
相性もバッチリだし!そして簡単に作れるのも嬉しいところ!
お仕事も、プライベートな予定もなければ
にんにくを少し多めに入れるのもアリだと思います(^^)/
↑ ↑ ↑ 結構ね、からかったんですよ。
おかげ??かどうかは分かりませんが、少〜し苦手なごぼうを
気にすることなくバクバク食べられました!!
パスタはレパートリーいくつあってもいいもんですよね。