♡年始早々溜め込んでいませんか?!♡
お正月休みで生活リズム乱れていませんか?大丈夫ですか?
私、結構乱れます。仕事している月〜金の方が生活リズムが整っていて
土日でダラダラして乱れて逆に便秘気味になったりします(>_<)
そんなときの強い味方は、食物繊維のかたまり『ごぼう』です。
プラス、スカイ・フードのオススメ新商品『野菜の旨味だし』を使っております!
なんと!動物性素材不使用!
国産野菜5種(玉ねぎ、人参、キャベツ、白菜、セロリ)の旨みで作り
食塩を使用していないんです!!
なので、洋食だけじゃなく、和食、中華にも使える万能だしなんです!!
塩分が気になる方や、お子様の離乳食にも使っていただけます。
自然の恵み村で購入出来ます!>>こちらから。
材料 /4人前
○ ごぼう・・・・・・・・・・・1/2本(100gぐらい)
○ じゃがいも・・・・・・・1/2個
○ 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
○ バター・・・・・・・・・・・大さじ1
○ 塩コショウ・・・・・・・適量
○ 野菜の旨味だし・・・1袋
○ コショウ・・・・・・・・・少々
【作り方】
① ごぼうは、たわしでよく洗い薄切りにし、
たっぷりの水に放ちアクを取る。
② 皮を剥いたじゃが芋と玉ねぎを薄切りにする。
③ 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、じゃが芋と
水気を切ったごぼうを入れてさらに炒める。
④ 水250ccと野菜の旨味だしを入れて、
ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
目安時間:約15分。
⑤ ④をミキサーにかけてピューレにし、漉す。
⑥ ⑤を鍋に移し温め、塩コショウをして味を調える。
※ お好みで牛乳や生クリームを加えても美味しいですよ!
※ 今回は、牛乳を50cc加えました。
眞奈美さんポイント
行程 ⑤のとき、
できるだけなめらかな
ピューレにしてくださいね。
お野菜を洗うときは、たわしや野菜を洗うスポンジなどが
あれば楽ちんですよ!
少しこすると、ごぼうもキレイ!キレイ!になります!
私が愛用しているのは、タコさんのスポンジです。
楽しくお料理するためには、お気に入りのグッズを
揃えるのも大切ですよね。
【ごぼうの選び方/栄養価のこと】
選ぶときに大切なことは、乾燥しやすい食材なので
新鮮さや風味を重視するときは、泥付きを選んでください。
太さが均一で、ひげ根の少なく、表面がきめ細かくひび割れてないものがオススメ。
柔らかく、ぐにゃぐにゃ曲がる物は避けましょう!
ごぼうに含まれている食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するので
胃や腸を綺麗に掃除し便秘を改善、大腸がんの予防にもなり、悪玉の腸内細菌の
繁殖を防ぐんですよ!
そして、ごぼうの美味しい季節は1月。
と、4月、5月、11月12月です。
今月たくさん食べて、生活リズムを整えデトックスです。
ごぼうをこんなに美味しく食べられるなんて!!
(ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが私、ごぼう少し苦手なんです・・・)
じゃがいもと玉ねぎの甘さとバターの風味が効いてます。
さらに「野菜の旨味だし」で味付けしてるんで、
「ごぼうが主役やけど他の野菜エキスもたっぷりだよポタージュ」と
こっそり改名したいくらい(^^)