♡女性の味方、イソフラボン♡
お豆腐といえばイソフラボン!
イソフラボンは女性ホルモンの「エストロゲン」と似た働きをしてくれます。
・肌の新陳代謝を促進
・髪のツヤとハリを保たせる
・自律神経を安定させる
などなど。
どれも、私たち女性の「綺麗」には必要不可欠!な訳ですが
年齢を重ねると、どうしても女性ホルモンの分泌は減少してしまいます↓↓
すると・・・
・肌荒れ
・シミ、シワの原因
・疲れやすくなる
・カラダが冷えたり、むくんだり
などの原因にもなります。
カラダの中で減ってしまうのなら、食べて外から摂取しようではありませんか!
ということで、今月はお豆腐を使ったレシピです♡♡
ヘルシーだし、栄養満点だし私たちの味方食材ですね!!
材料 /2〜3人前
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
○木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
○生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○山菜水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
○出し汁(和風だし1/2袋+水)・・230cc
○うす口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
○サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
① 米はといでザルに上げておく。
② 豆腐は1.5×2cmくらいに切り、
しばらく置いて水切りする。
※ 小さく切ると自然に水分が出てきます。
③ フライパンにサラダオイルを熱し、
生姜のみじん切りと豆腐を炒める。
④ 炊飯器に米、出汁と調味料と
③の豆腐、山菜を入れて炊きあげ
器に盛れば出来上がり!
眞奈美さんポイント
6月頃から8月頃まで出回る新生姜は、
皮が薄く水分がたっぷりあり瑞々しいのが特徴です。
新生姜を使用されるときは、みじん切りではなく、千切りで
たっぷり加えても美味しいですよ♬
炊きあがりをお知らせする合図で炊飯ジャーを開けると・・・
生姜の良い香りが漂い、食欲が沸きます(^^)
思わず、つまみ食いしてしまう勢いです!
良い感じに生姜の香りと風味がクチに広がり、めちゃくちゃ美味しいです!
お豆腐と山菜が入っているので、食感も楽しいですし
ご飯だけで、ご飯+おかずにもなる勢いです(笑)
お焦げも良い感じにできていて、見た目も楽しい食欲をそそる一品です!
簡単、美味しい、女性に嬉しい栄養満点ご飯
ぜひ、作ってみてください♡♡
【豆腐の栄養価について】
お豆腐の原材料でもある、大豆は「畑の肉」とも言われてます!
主な栄養素は!
タンパク質、ビタミンB1、B2、Eなどが豊富でカルシウム、カリウム、
鉄を多く含んでいます。
大豆に含まれているビタミンB2は、エネルギー代謝を盛んにする作用があるので
疲労回復の作用があります!
鉄は、貧血予防にもなります!
暖かくなると、クラっとしてしまうことがあるので
鉄分は意識して摂取するようにしたいですよね。
また、ビタミンEは血行を良くし、新陳代謝を活発にしてくれるので
肌荒れにも効果があります。
お豆腐はヘルシーな上、女性の強い味方の栄養素が豊富に含まれているので
積極的に食べたい食材ですね。
炊き込みご飯に豆腐!?って意外じゃないです?
なんか豆腐が跡形もなく崩れてしまいそうで・・・
でも、炊きあがっても豆腐は存在してましたよ(^^)
ぜひ、炊き込みご飯のバリエーションに加えてみて下さい!!