♡夏野菜といえばのズッキーニ♡
ウリ科のキュウリ属に所属すると思い気や
ウリ科のカボチャ属に所属するズッキーニ!!
どちらかと言えば、添え野菜的な存在のズッキーニですが
今回のレシピでは、主役です!!
女性ごころをくすぐる、クリームパスタにしちゃいました。
生クリームを大さじ2使用していますが、脂肪分が気になる方は
豆乳に置き換えてもらっても良いかな?!と思います。
最後にトッピングする、チーズがギュッと味をしめてくれて
美味しい一皿でございます。
ぜひ、バケットも添えて、ソースを付けながらたべてみてください♡♡
二度美味しいですから〜!!
材料 /2人前
○ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(約1.5〜2本)
○にんにく(みじん切り)・・・・・・・小さじ1/2
○バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝
○オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
○欧風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(スカイ・フードの商品)
○塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○スパゲティー・・・・・・・・・・・・・・・・・・180〜200g
トッピング
○パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・大さじ2
○EXオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
① ズッキーニは縦に4等分して1cm幅に切る。
バジルは粗くみじん切りにする。
② 厚手の鍋を中火にかけ、オリーブオイルでにんにく、
ズッキーニ、バジルを炒める。
(ズッキーニが柔らかくなるまで10分程炒める)焦がさないように注意。
③ 水と欧風だしを加え、弱火でさらに7〜8分程煮る。
④ ③のズッキーニの1/3を取り置き、
残りのズッキーニと煮汁をミキサーにかけ、
なめらかにする。
※やけどに注意!
時間があれば粗熱が取れてからにしましょう。
⑤ ミキサーにかけたズッキーニを鍋に戻して、生クリームを加え
濃度(パスタと絡み合いやすい濃度)と味を加減して
取り置いたズッキーニを加える。
※濃度が濃いときは、パスタのゆで汁で調整する。
⑥ スパゲッティーを茹で上げ、ソースを和える。
器に盛り、オリーブオイルとパルミジャーノチーズを振る。
眞奈美さんポイント
【にんにくのオリーブオイル漬け】
ストックしとくと、色々なお料理に使えて便利ですよ!
にんにくをみじん切りにて。オリーブオイルをひたひたに注ぎ
密閉できる瓶などの容器に入れ漬け込んでおく!
お料理に使うときは、オイルごとスプーンですくって使うと
とても便利ですよ!
冷暗所や、冷蔵庫で保存すれば3ヶ月くらいは持ちますよ!
バジル好きとしては、バジルのみじん切りをしている時点で
幸福感に浸れます♡♡(笑)
ちなみに、バジルはプランターで簡単に育てられるので、
自家製バジルおすすめです!!
自宅で作るときは、ベランダで育ててるバジルを使おうと思ってます!!
そんな、このパスタ!
少し冷やして、冷静パスタで食べても美味しいし
スパゲッティの他に、ペンネなどのショートパスタでも美味しいですよ!
まだ、ミキサーを持ってない方は3,000円も出せば買えるので
この際いかがですか?!
流行のスムージも楽しめるので一石二鳥、三鳥とお料理の幅も広がりますよ!!
夏野菜のジュレに続き、こちらも女子力が高いお料理です!!
ぜひ、お試しあれ〜♡♡
【ズッキニーの栄養価について】
カロテン、カリウム、ビタミンC、カリウムなどを含んでいます。
また、女性には嬉しい、皮膚や、粘膜を正常に保つビタミンB2も含まれているので
美肌効果や、長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ効果もあります。
また、買うときのポイントとしては、ツヤがあり、なるべく太さが均一なものが
好ましいです。
※あまり大きくなると中身も大味なこともあります。
そして、ズッキーニとの相性が抜群なのがオリーブオイル!
オリーブオイルと一緒に炒めることで、カロテンの吸収率が高まり
免疫力アップや風邪の予防が期待でき、じっくり加熱することで甘みが増し味わい深くもなるんですよ!
ミキサーを使うっていうちょっと一手間でお店の味です!!
夏らしい爽やかなパスタ!!
私はミキサー持ってませんが(-_-)
もうちょい塩分欲しいなぁという方は、ベーコンとか入れてもいいかも。