1月 お餅と水菜のサラダ

洋なしのクラフティ

 

♡お餅のアレンジレシピ♡

 

お正月になると必ず食べるお餅は、ねむけまなこの頭を働かせるのに必要な

でんぷんが含まれ、まさしくパワーフードです!!

 

なので、お正月が終わり、日常生活に戻ったときにも食べたい食材のひとつ!!

だけど、焼いてお醤油をつけるか、ケチャップととろけるチーズをのせて焼くか、

きなこ餅など食べるアレンジは毎年同じ。

『他にも何かないかしら?!』と思い眞奈美さんに教えてもらったのが、

このサラダ餅です。

 

なんだか、あっさりヘルシーだけど、腹持ちのいいものを食べたいな〜!

なんて気分のときは、ぜひ作ってください!


  材料 /2人分

  ○ お餅 2個

  ○ オリーブオイル 小さじ2/3

  ○ 水菜 1/2束

  ○ 三つ葉 ・・ 1/2束 

  ○ 大根 4cm

  ○ トマト 1個

 

【ドレッシング】   

玉ねぎ (細かいみじん切り) 20g   

大さじ1

砂糖 小さじ1/4  

醤油 大さじ1/2   

ひとつまみ  

オリーブオイル 大さじ1

 


作り方

お餅は1.5cm角くらいの大きさに切り、オリーブオイルをまぶす。

  アルミホイルにお餅を並べてオーブントースターでこんがり焼く。

水菜と三つ葉は4cmの長さ、大根は千切りにする。トマトは湯むきして5cm角に切る。


【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

  大きめのボウルに②と①を入れ、ドレッシングを回しかけざっくりと混ぜ合わせれば出来上がり!

間隔を空けて置く
間隔を空けて置く
予想より盛大に膨らむ
予想より盛大に膨らむ
合わせたドレッシングをかけ
合わせたドレッシングをかけ
ザクッと混ぜて完成!
ザクッと混ぜて完成!

眞奈美さんポイント 

 

お餅はくっつきやすいので、間隔をあけて並べてください。

※野菜の上にお餅をトッピングして上からドレッシングをかける

盛り付け方でもOK!です。

 

※今回は旬野菜の、水菜と三つ葉を使用しましたが、ベビーリーフやセロリでもOK!


 

シャキシャキの水菜と大根にモチモチのお餅、ときにお餅がカリカリもしていて

なんとも面白い食感(^_-)

そして、ただお餅を焼いてトッピングしただけなのに、美味しいんです(^^)/

さっぱりサラダだけど、しっかり満腹感があるし

お餅とドレッシングの相性もバッチリ!

 

食感って大切!って、改めて教えてもらえるそんなひと品です。

 


 

【お餅の栄養素】

 

少ない量で必要なエネルギーを取り入れられ、腹持ちがいいお餅には脳が目覚める

デンプンがたっぷり含まれ、まさしくパワーフード!

朝食にぴったりな食材です。

お米のデンプン成分は、アミロースとアミロペクチン。

アミロペクチンは水と一緒に加熱すると粘りけが出るという性質があります。

もち米は、アミロペクチンがほぼ100%

お餅がもっちりしているのは、この成分によるものです。

 

お茶碗に軽く一杯のご飯と、切り餅2個はほぼ同カロリーです。

同じ量を食べても、ゆっくり吸収されエネルギーに変わるお餅は、

持久力が必要な時にとっても適している食材です。

 

お正月だけではなく、普段にも取り入れたいですが、栄養がある分カロリーもありますので、食べる量には気を付けてください!!

 


お餅をサラダにいれるとは!ですね。

クルトンより香ばしくてカリカリともちもち。

 

お餅焼く時は、一個分以上、間隔空けた方がいいです。

今回、結構くっついちゃったんで。


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