7月 スタッフドトマト

洋なしのクラフティ

♡トマトを使ったレシピ♡

 

1年を通しいつでも美味しいトマトですが、本来の旬は『夏』

まさしく今が旬です!

サラダやお料理の彩りに、と出番の多いトマトですが、

意外にも「素肌の喜ぶ幸せレシピ」では、

トマトがメインのお料理を作ったことがありませんでした(>_<)

そんな今月は、今が旬な「トマト」をふんだんに使ったお料理を紹介します。

 


  材料 /2人分

  ○ トマト 4個   

 (中〜大きめのサイズ、1個140〜150gくらいのトマト)

  ○ 50g

  ○ 玉ねぎ(みじん切り)  40g

  ○ にんにく(みじん切り) 1/3片分

  ○ オリーブオイル ・・・・・・・・ 大さじ1/2

  ○ 欧風だし ・・・・・・・・・・・・ 1/2袋

  ○ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

  ○ 溶けるチーズ・・・・ 30g

 (ピザ用など、溶けるタイプなら何でも良いです)

  ○ パセリ ・・・・・・・・・・ 適宜

 

  ○ 水 ・・・・・・・・・・ 大さじ3

  ○ 欧風だし ・・・・・・・・・・・・ 1/2袋


作り方


  トマトの上部を横に切って中身をくり抜き、

     計量カップに入れ3/4計る。

  (くり抜いた果肉が大きければ1cm角くらいに切っておく)

    底を2mm程切っておくと安定しやすいです。

 

 


厚手の小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。さらに米を加え軽く炒め、

  トマトの果肉と果汁を注ぐ。欧風だしと塩を入れ、沸騰したら蓋をして弱火〜とろ火で15〜20分炊く。


玉ねぎ炒め >>>
玉ねぎ炒め >>>
米を加え>>>
米を加え>>>
トマトとだしと塩を入れ炊く
トマトとだしと塩を入れ炊く

炊きあがったご飯にチーズとパセリを混ぜて、トマトに詰める。ヘタの部分をのせる。

③をオーブン皿に並べ、水に溶かした欧風だしを回しかける。

200℃に温めたオーブンで20分焼けば出来上がり!


20分後、チーズとパセリ
20分後、チーズとパセリ
トマトに詰めていきます
トマトに詰めていきます
最後にだしをかけ蓋をして
最後にだしをかけ蓋をして
焼き上がりました!
焼き上がりました!

 

今回使用した商品の詳しい内容はこちらから↓


 眞奈美さんポイント

・ トマトの底を少し切っておくと、お皿に置いたとき安定しやすくなります!

 

・ご飯が余ったときは、オムライスなどに使っても美味しいですよ!


スタッフドトマト、初めて知ったお料理でした!

お米をトマトで煮詰め、トマトに入れ、トマトを丸々オーブンで焼くと、

じゅわ〜と柔らかくて、ジューシーで濃厚で本当に美味しかいです(^^)/

トマトの美味しさを丸ごと楽しめるひと皿です。

 

おもてなし料理にもぴったりです。


【トマトの栄養素】

 

トマトには沢山の栄養が含まれていますが、その中でもβ−カロテン多く含み

髪の毛粘膜皮膚などを健康的維持させる働きがあります。

トマトの赤い色はリコピンと言われる色素ですが、リコピンには活性酸素

減らす働きがありますので、太陽に多くあたる今の季節にはもってこいの野菜です。

また、トマトの酸味成分には、疲労回復胃粘膜を健康的に保つ働きがあるので、

体力を使った日やバテ気味なときにもオススメな食材です。

 

そして、トマトと相性の良いのが「オリーブオイル」です。

オリーブオイルは、オレイン酸による整腸作用ビタミンEによる

老化防止美肌効果も期待できます。

トマトのリコピンは、オリーブオイルと一緒に摂取することで

体内での吸収が早くなり、栄養面でも最高の組み合わせと言えます。


なんとオシャレ度高めの料理でしょう!

トマトって、見た目も可愛いし、栄養豊富だし。

トマトの美味しさを存分に味わえる、リゾットって感じです!


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