♡トマトを使ったレシピ♡
1年を通しいつでも美味しいトマトですが、本来の旬は『夏』
まさしく今が旬です!
サラダやお料理の彩りに、と出番の多いトマトですが、
意外にも「素肌の喜ぶ幸せレシピ」では、
トマトがメインのお料理を作ったことがありませんでした(>_<)
そんな今月は、今が旬な「トマト」をふんだんに使ったお料理を紹介します。
材料 /2人分
○ トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
(中〜大きめのサイズ、1個140〜150gくらいのトマト)
○ 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
○ 玉ねぎ(みじん切り)・・・ 40g
○ にんにく(みじん切り) ・ 1/3片分
○ オリーブオイル ・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
○ 欧風だし ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2袋
○ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
○ 溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・ 30g
(ピザ用など、溶けるタイプなら何でも良いです)
○ パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
○ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
○ 欧風だし ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2袋
作り方
① トマトの上部を横に切って中身をくり抜き、
計量カップに入れ3/4計る。
(くり抜いた果肉が大きければ1cm角くらいに切っておく)
底を2mm程切っておくと安定しやすいです。
② 厚手の小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。さらに米を加え軽く炒め、
トマトの果肉と果汁を注ぐ。欧風だしと塩を入れ、沸騰したら蓋をして弱火〜とろ火で15〜20分炊く。
③ 炊きあがったご飯にチーズとパセリを混ぜて、トマトに詰める。ヘタの部分をのせる。
④ ③をオーブン皿に並べ、水に溶かした欧風だしを回しかける。
⑤ 200℃に温めたオーブンで20分焼けば出来上がり!
今回使用した商品の詳しい内容はこちらから↓
【眞奈美さんポイント 】
・ トマトの底を少し切っておくと、お皿に置いたとき安定しやすくなります!
・ご飯が余ったときは、オムライスなどに使っても美味しいですよ!
スタッフドトマト、初めて知ったお料理でした!
お米をトマトで煮詰め、トマトに入れ、トマトを丸々オーブンで焼くと、
じゅわ〜と柔らかくて、ジューシーで濃厚で本当に美味しかいです(^^)/
トマトの美味しさを丸ごと楽しめるひと皿です。
おもてなし料理にもぴったりです。
【トマトの栄養素】
トマトには沢山の栄養が含まれていますが、その中でもβ−カロテンを多く含み、
髪の毛や粘膜、皮膚などを健康的に維持させる働きがあります。
トマトの赤い色はリコピンと言われる色素ですが、リコピンには活性酸素を
減らす働きがありますので、太陽に多くあたる今の季節にはもってこいの野菜です。
また、トマトの酸味成分には、疲労回復や胃粘膜を健康的に保つ働きがあるので、
体力を使った日やバテ気味なときにもオススメな食材です。
そして、トマトと相性の良いのが「オリーブオイル」です。
オリーブオイルは、オレイン酸による整腸作用、ビタミンEによる
老化防止、美肌効果も期待できます。
トマトのリコピンは、オリーブオイルと一緒に摂取することで、
体内での吸収が早くなり、栄養面でも最高の組み合わせと言えます。
なんとオシャレ度高めの料理でしょう!
トマトって、見た目も可愛いし、栄養豊富だし。
トマトの美味しさを存分に味わえる、リゾットって感じです!