♡栄養たっぷりなひじきを使ったレシピ♡
ひじきには栄養がたっぷり含まれていることは知られていますが・・・
調理方法は、煮物やひじきご飯、卵焼きに入れるなどしか思い付かず
ひじきを使ったお料理をもっと知りたい!と思い眞奈美さんに教えてもらいました!
そんな矢先!
ひじきの栄養素でいうと「鉄分」が有名でしたが・・・
文部科学省が5年ぶりに「日本食品標準成分表」を訂正しました。
ひじきは、は鉄分が豊富で「鉄分の王様」と呼ばれ、
2010年の「日本食品標準成分表」には、ひじきの鉄分量は100g当たり55mgと
記載されていましたが、実際ひじきには鉄分がほとんど含まれていませんでした(>_<)
実は、ひじきの栄養素だと思われていた「鉄分」は、「鉄鍋」の「鉄」だったとか(T_T)
鉄分を含ませるためには、鉄鍋での調理が必要とのことで、
現在はステンレス製のお鍋で調理することが多いので、ひじきに鉄分は含まれないのだそうです。
しかし、鉄分が含まれていなくても、私たち女性に必要なミネラルは豊富に含まれていることに変わりはありません!
今月は、ミネラルが豊富な『ひじき』を使ったお料理2品のご紹介です!!
材料 /2人分
○ ひじき ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
○ 牛肉薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1〜2個
○ 春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
(緑豆春雨、マロニーでも、本場韓国産の唐麺でもOK!)
○ にんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3本(約50g)
○ ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
(絹さや、三つ葉でもOK!)
○ サラダオイル ・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
○ 白煎りごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
【A】
○ おろしにんにく ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
○ 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
○ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
○ ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
作り方
① ひじきと春雨は商品の袋の表示に従って戻して水気を切っておく。
② 牛肉は食べやすく切り、【A】と合わせる。
③ 人参は千切り(大きさの目安:2mm角、長さ4〜5cm)、
ピーマンも千切りにする。
フライパンにサラダオイルを少々熱し、人参とピーマンそれぞれを
別々に中火で炒め、塩コショウして器に移しておく。
④ ③のフライパンに②の牛肉を入れほぐしながら炒める。
牛肉の色が変わったらひじきと春雨を加えて調味料がなじむように炒め合わせる。
⑤ 火を止めて、人参と絹さやを混ぜ合わせる。器に盛り、ごまをふれば出来上がり!
眞奈美さんポイント
作り方③:人参とピーマンが火が通る前に焦げそうになったら、途中で水を少々加えながら炒めると失敗しません。
※強火で炒めないこと!
ひじきと言えば、ひじきの煮物。おわり(笑)
それぐらい私の中でレパートリーの少ないひじきのお料理!
でも、ミネラル豊富なひじきは女性にとって大切な栄養源!
そんなひじきが韓国風レシピに大変身!
ごま油の香ばしさとひじきって相性バッチリなんでね。
ご飯がすすむ逸品です!もちろんビールにも。
簡単なので、もうひと品・・・って時にもオススメです。
【ひじきの栄養素】
栄養が豊富なひじきですが、なんと言ってもカルシウムの量が牛乳の約12倍!
とも言われています。
物繊維も豊富で、ごぼうの約7倍!
マグネシウムがアーモンドの約2倍!
また、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれ
カロリーが少ないヘルシー食材!
健康と美容を心がけている女性にとってもは
とても嬉しい食材です。
また、程良い弾力があり、食べるときにある程度よく噛む必要のあるひじきは
お腹の中で膨らむ性質があるので、満足感や満腹感を得られやすい食材です。
鉄分に関しての栄養成分の訂正はありましたが、ミネラルが豊富なことは変わりがありません!
ミネラルは女性にとても必要な栄養素ですので、しっかり摂取しましょう!
焼きそばなんかの麺料理って作ってて思うんですが、
具(野菜)と麺って炒める段階でも全然からまない、、、その点、
ひじきは良い感じに絡む!!
麺料理との相性がいい!という新発見です(^^)
麺の炒め物って、野菜も細長く切ればいいんだって、今さら気づく、、、