4月 ひじきと新じゃがのスパゲティ

洋なしのクラフティ

 

♡栄養たっぷりなひじきを使ったレシピ♡

 

ひじきには栄養がたっぷり含まれていることは知られていますが、

調理方法は、煮物やひじきご飯、卵焼きに入れるなどしか思い付かないので

ひじきを使ったお料理をもっと知りたい!と思い眞奈美さんに教えてもらいました!

 

そんな矢先!

ひじきの栄養素でいうと「鉄分」が有名でしたが・・・

文部科学省が5年ぶりに「ひじきの日本食品標準成分表」を訂正しました。

ひじきは、は鉄分が豊富で「鉄分の王様」と呼ばれて

2010年の「日本食品標準成分表」には、ひじきの鉄分量は100g当たり55mgと

記載されていましたが、実際ひじきには鉄分がほとんど含まれていませんでした(>_<)

実は、ひじきの栄養素だと思われていた「鉄分」は、「鉄鍋」の「鉄」だったとか(T_T)

鉄分を含ませるためには、鉄鍋での調理が必要とのことで、

現在はステンレス製のお鍋で調理することが多いので、ひじきに鉄分は含まれないのだそうです。

しかし、鉄分が含まれていなくても、私たち女性に必要なミネラルは豊富に含まれていることに変わりはありません!

 

今月は、ミネラルが豊富なひじきを使って

パスタ料理とチャプチェをご紹介します。簡単で美味しいのでぜひお試しください! 


  材料 /2人分

  ○ ひじき 10g   

  ○ 新じゃが 1〜2個

  ○ スパゲティ 160g

  ○ アンチョビ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2〜3本

  ○ ニンニク ・・ 1〜2片

  ○ 赤唐辛子 1〜2本

  ○ オリーブオイル 大さじ2

  ○ 欧風だし 小さじ1

  ○塩コショウ 適宜

 


作り方

ひじきは商品の袋の表示に従い戻し、水気を切っておく。

新じゃがは皮をむいて千切りにする。

アンチョビ、ニンニクはみじん切りにする。

  赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。


  たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを茹で始める。

  パスタの茹で上がり表示時間の2〜3分前にじゃがいもを投入。

  茹で上がり時間の1分前にザルにあげる。

  フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。

  香りが立ってきたら、赤唐辛子、アンチョビを加え炒め合わせる。

  スパゲティの茹で汁1/2カップと欧風だしを加えて、中火でよく炒める。
   (オリーブオイルと茹で汁が乳化するように)

パスタと絡めて完成!
パスタと絡めて完成!

 

今回使用した商品の詳しい内容はこちらから↓


 眞奈美さんポイント 

 

パスタの茹でとソース作りは同時進行で!!

ソースの準備が出来てから、すぐにパスタが茹で上がるタイミングを計算

して作業するのがベストです!


 

ひじきと言えば、ひじきの煮物。おわり(笑)

それぐらい私の中でレパートリーの少ないひじきのお料理!

でも、ミネラル豊富なひじきは女性にとって大切な栄養源!

そんなひじきにじゃがいもとパスタが加わりました。

にんにくと唐辛子が利いていて、しっかち歯応えのあるひじきとの相性バッチリ!

とっても美味しく食べられるひと皿です。

 

ひじきは、無茶々園さんのひじきがオススメです!

なんといっても太くてしっかり歯応えがあり、ボリューム満点のひじきです。

 


 

 【ひじきの栄養素】

 

栄養が豊富なひじきですが、なんと言ってもカルシウムの量が牛乳の約12倍!

とも言われています。

物繊維も豊富ごぼうの約7倍!

マグネシウムアーモンド約2倍!

また、皮膚を健康に保つタミンAも含まれ

カロリーが少ないヘルシー食材!

健康と美容を心がけている女性にとってもは

とても嬉しい食材です。

 

また、程良い弾力があり、食べるときにある程度よく噛む必要のあるひじきは

お腹の中で膨らむ性質があるので、満足感や満腹感を得られやすい食材です。

 

鉄分に関しての栄養成分の訂正はありましたが、ミネラルが豊富なことは変わりがありません!

ミネラルは女性にとても必要な栄養素ですので、しっかり摂取しましょう!

 


ひじきのレシピってあまり、バリエーション思い浮かばないんですが、

スパゲティってほんとに食材選ばないですね。

ひじきなんで、和風かと思いきや、味付けは欧風だしです。

でも、お皿は、やや和テイストのものにしてみました。


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