♡オクラを使ったレシピ♡
夏野菜であるオクラは、疲れたり、夏バテ気味になったときに
ぜひ食べて欲しい野菜です。
体を元気にしてくれる栄養がしっかり含まれた滋養強壮の野菜です!
材料 /2人分
○ オクラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
【 A 】
○ マヨネーズ
・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1〜1と1/3
(カロリーが気になる方は、カロリーハーフタイプでもOK!)
○ 粒マスタード・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
○ 粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
① オクラは、ヘタを落として額の周りを
包丁でぐるりと切り、
塩を振り、指で擦ってうぶ毛を取り、
さっと洗って水気を取る。
② ボウルに【 A 】を混ぜ合わせ、
オクラを入れ絡める。
③ オーブンシートを敷いた天板に並べて、
180℃に温めたオーブンで8〜10分焼けば
出来上がり!
冷やしても美味しいですよ!
【眞奈美さんポイント 】
翌簡単でおつな味に仕上がります!
ビールや白ワインとも相性が良いひと皿です。
ぜひ、お試しくださいね♩♬
オクラをオーブンで焼く発想が全くなかったです!
マスタードとマヨネーズの無敵コンビで味付けをして、焼くだけのシンプル料理ですが、これが美味しい(^^)/
夏野菜を楽しめるひと皿になっています。
ぜひお試しください!
【オクラの栄養素】
オクラの栄養素は、ネバネバの中に含まれています。
オクラに含まれるネバネバ成分は、ガラクタン、アラバン、ペクチンといった
食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促し、コレステロールを排出する作用や、
便秘を防ぐ効果があり、女性の体の不調を緩和する働きがあると言われています。
オクラに含まれているβ-カロテンは、レタスのおよそ3倍以上も含まれ、
β-カロテンが体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持に働きかけ、老化回復などの効果も期待ができます。
また、オクラに含まれているムチンは細胞の活性化、老化防止の効果も含み、
高い保湿効果もあるので、肌の粘膜保護にも効果的です。
オクラは夏にピッタリな野菜です。
粘膜保滋養強壮のある、オクラを食べて夏バテを予防しましょう!
シンプルに美味しい!
マヨ味は間違いないですよね。
マスタードはお好みで量を増やしてもいいかもしれません。