8月 オクラのだし浸し

洋なしのクラフティ

 

♡オクラを使ったレシピ♡

夏野菜であるオクラは、疲れたり、夏バテ気味になったときに

ぜひ食べて欲しい野菜です。

体を元気にしてくれる栄養がしっかり含まれた滋養強壮の野菜です!


  材料 /2人分

  ○ オクラ 10〜15本

  ○ 長芋 4〜5cm

 

 【 A 】

  ○ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc

  ○ 和風だし(食塩無添加)・・ 1袋

  ○ みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

  ○ 醤油 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

  ○ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ1/2

 

  ○ 酢 ・・・・  小さじ1/2


作り方

だしの材料【 A 】を鍋に入れて軽く煮たせ、

 ふきん(コーヒーフィルター、キッチンペーパーなど)で漉す。

 粗熱が取れたら酢を加える。

オクラはヘタを落とし、額の周りを包丁でぐるりと切る。

  塩をふり、指でこすってうぶ毛を取り、さっと洗う。

    沸騰した湯で40〜50秒茹で、冷水にとって冷やす。

長芋は皮を剥き、酢水(酢は分量外)に漬けたあと、

    1cm空くの拍子切りにする。オクラも半分のサイズに切る。

①のだしが冷めてからオクラと長芋を漬けて

    冷蔵庫で冷やしながらだしを含ませれば出来上がり!

   ※1時間くらいは冷やしてください。

オクラの角をとります
オクラの角をとります
だしに漬けて冷蔵庫へ
だしに漬けて冷蔵庫へ

 眞奈美さんポイント

 

翌日になったら、オクラの色が少し悪くなりますが、味はよく馴染み、

おだしもとろ〜んとして美味しいです。

 

オクラを切らずに使う場合、長芋は半月の方が

バランスが良いです!

材料を合わせる時には、大きさと形のバランスを

考えるのも大切なことです!

 

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オクラのネバネバ成分とだしがとろ〜んと美味しいお料理は、

しっかり冷やして、おだしも飲み干せるひと皿です。

 

オクラには元気になる栄養素がしっかり含まれています!

疲れているな、しんどいな、夏バテかな?と思うときは、

ぜひ、オクラを食べてみてください!!

 


【オクラの栄養素】

 

オクラの栄養は、ネバネバの中に含まれています。

オクラに含まれるネバネバ成分は、ガラクタンアラバンペクチンといった

食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促し、コレステロールを排出する作用や、

便秘を防ぐ効果があり、女性の体の不調を緩和する働きがあると言われています。

オクラに含まれているβ-カロテンは、レタスのおよそ3倍以上も含まれ、

β-カロテンが体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持粘膜皮膚の健康維持に働きかけ、老化回復などの効果も期待ができます

また、オクラに含まれているムチン細胞の活性化老化防止の効果も含み

高い保湿効果もあるので、肌の粘膜保護にも効果的です。

 

オクラは夏にピッタリな野菜です。

粘膜保滋養強壮のある、オクラを食べて夏バテを予防しましょう!


涼しげですね〜

優しいだしの味がします!

日本酒をクイッと行きたい感じです( ^ ^ )/□


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