1月 カリフラワーとスモークサーモンのチャウダー

洋なしのクラフティ

 

♡体に優しいスープ♡

 年末年始は毎年のことながら、食べ過ぎて飲みすぎてしまいます(>_<)

毎年のことなのに学習能力が欠けていますが、お祝い事だし、家族が集まりますし

楽しい食卓は食が進むので仕方がないですね!

でも、やっぱり少し重くなった?!体は気になりますし(>_<)

胃や腸の負担をかけ過ぎたな。と感じるときは、体を休めるためにも体に優しい食事を

心がけることも大切です。


1月のレシピひと品は、体の中から綺麗に美しくしてくれる『カリフラワー』を

使ったレシピのご紹介です。

 


  材料 /2人分

  ○ カリフラワー 150g

  ○ 長ネギ(中サイズ) 1本

  ○ スモークサーモン 40g

  ○ バター ・・ 大さじ1  (約12g)

  ○ 水 ・・ 150cc

  ○ 牛乳 250cc

  ○ ホワイトソース 60g

  ○ ディル   適宜

(パセリ、チャイブ、万能ねぎでもOK!)

 


作り方

カリフラワーは小房に分ける。長ねぎは1cmの小口切りにします。

 

 

鍋にバターを熱し①を軽く炒め、水1カップと欧風だしを入れ、

    カリフラワーが柔らかくなるまで10分ほど煮る。

 

 

 ②にホワイトソースと牛乳を加える。とろみがついたら

    一口大に切ったスモークサーモンを加える。

  (とろみの濃さは牛乳で加減する)

 

 

 器に持ってディル(パセリ、チャイブ、万能ねぎ)を

   のせれば出来上がり!


 

 

 

今回使用した商品の

詳しい内容は

こちらから>>>


眞奈美さんポイント 

 

優しい味付けで、体が温まるスープです。
ぜひお試しください♬♪


 

とにかく簡単でした!

カリフラワーはモサモサしたイメージがあり苦手意識があったんですが、

とろみのあるスープと絡んで、とても柔らかく、苦手なことを全く感じることなく

美味しく食べることができました!

クリームチャウダーとネギとの相性もばっちりで、食べ終わる頃には

カラダがぽかぽかでした。

 


 

 【カリフラワーの栄養素】

ビタミンCは加熱すると栄養成分が損失しやすいですが、

カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱による損失の少ないビタミンCが豊富なのが特徴です。

また、カリフラワーは疲労物質を効率よく代謝し、皮膚の粘膜の健康を保つビタミンB2も多く含み、体の中から綺麗にする野菜です。

その他にも、風邪予防、老化防止に効果がある!とも言われています。

 

お店で鮮度が良いカリフラワーを選ぶときは、

花雷(からい)にうぶ毛が出ているものは成長しすぎているので避け、

斑点があるものは古いので出ていないものを選ぶようにしましょう!

 

 【ねぎの栄養素】

ねぎの栄養素のひとつに「アリシン」があります。

アリシンは、血行を良くし、疲労物質である乳酸を分解する作用があるので

肩こりや疲労回復にも効果があると言われています。

 

1月はバタバタと忙しい時期ですので、知らず知らずの内に疲れが溜まることも

あります。

カリフラワーとねぎ、疲労回復力のある野菜、血行が良くなる野菜を食べて

元気に過ごしましょう!

 

女性のカラダは冷やしてはいけないので、カラダの内側からぽかぽか温めましょう!

 


私的にカリフラワーは普段買わない野菜のひとつ。。。

でも、この季節、色合い的にも白はきれいですね!

サーモンのオレンジも映えるし!

なぜ避けていたのだろうと悔やむおいしさ!


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