5月  春の豆野菜と焼き肉のビビンバ

洋なしのクラフティ

 

♡スナップエンドウ、絹さや、グリーンピース使ったレシピ♡

 

スナップエンドウは、豆が熟してもさやが固くならず柔らかいので、さやごとそのまま

食べられるのが特徴です。

春先は、さっと茹でてマヨネーズを付け、ビールのアテに食べるのが至福の時間ですが・・・

今日は他の春豆も一緒に、豆の栄養をしっかり摂れるレシピのご紹介です。

少し時間に余裕があるときに、「春の豆野菜ナムル」を多めに作っておけば、

「常備菜」として役立ち、ビビンバにもアレンジができ

一度に二度美味しい、5月のレシピです!

 

ぜひ、「春の豆野菜のナムル」を作って、ビビンバにもアレンジしてみてください。

「春の豆野菜のナムル」のレシピ>>こちらから。

 


  材料 /2人分

  ○ 春の豆野菜のナムル 適量
  作り方>>こちらから。

 

  ○ 新玉ねぎ 1/4個

  ○ レタス 2〜3枚

 (ベビーリーフや他のサラダ野菜でもOK)

  ○ トマト ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2〜1個

  ○ 牛薄切り ・・・・・・・・・・・・・・ 100g

 

【 下味のたれ 】

  ○ 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2/3

  ○ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ さじ2/3

  ○ にんにくすりおろし ・・・・・・・・・・ 少々

  ○ ゴマ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

【 コチジャンのたれ 】

  ○ コチジャン 大さじ2/3

  ○ 醤油 大さじ1/2

  ○ みりん 大さじ1/2

  ○ 砂糖 小さじ2/3

  ○ ゴマ油 小さじ1/3

 

  ○ 雑穀ごはん 2人分
 (白米でもOK!お好みで)
 

  ○ 白ゴマ 少々


作り方

牛肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトは2cm角に切る。
 玉ねぎは薄切りにする。(強みが強い場合は水にさらす。)

フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。

器にご飯を盛り、春豆野菜と牛肉、新玉ねぎ、レタス、トマトを盛り付け

 コチジャンのたれをかけ、白ゴマを振れば出来上がり!

 混ぜながら食べてください。

牛肉を炒め
牛肉を炒め
盛り付けるだけ
盛り付けるだけ

 眞奈美さんポイント

 

【ボリュームUPしたいとき】

  牛薄切り・・・ 150g

 

【下味のたれ】

  醤油・・・・・・・ 大さじ1

  砂糖・・・・・・・ 小さじ1

  に増やせばOK!

 


 

下の雑穀ご飯が見えないくらい、春の豆野菜のナムルと野菜を盛りつけ

春のフレッシュな豆野菜と、しっかり味の付いた牛肉、コチジャンのたれが

ばっちり合い、野菜もしっかり食べられるオススメの一品です。

 

簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください(^^)/


【スナップエンドウ、絹さや、グリーンピースの栄養素

 

春から初夏にかけて旬を迎える春の豆野菜の中には、

β−カロテンビタミンCカルシウム食物繊維がバランス良く含まれています。

 

変わりやすい天気で気圧の変化に順応できず、偏頭痛の原因になったり、

花粉や季節の変わり目で肌バランスを崩すことも多い季節ですが、

スナップエンドウ、絹さや、グリンピースには免疫力を高め老化防止美肌効果

など女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。

 

旬の野菜は体を元気にしますので、季節を感じながら

春野菜をたくさん食べて欲しいです!!


野菜は切るだけ、ナムルは作り置き、肉を炒めれば完成!

で、このボリューム!男子も女子も満足の失敗なしの一品ですね!

見た目の美味しさもバッチリです!


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