♡トマトを使ったレシピ♡
1年を通しいつでも美味しいトマトですが、本来の旬は『夏』
まさしく今が旬です!
サラダやお料理の彩りに、と出番の多いトマトですが、
意外にも「素肌の喜ぶ幸せレシピ」では、
トマトがメインのお料理を作ったことがありませんでした(>_<)
そんな今月は、今が旬な「トマト」をふんだんに使ったお料理を紹介します。
材料 /2人分
○ トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
(中〜大きめ1個140gくらいのトマト)
【 A 】
○ めんつゆ(2倍濃縮) ・・・・ 大さじ2と1/2
○ オリーブオイル ・・・・・・・・・ 小さじ1
○ 生姜すりおろし汁 ・・・・・・・・ 小さじ1
○ 大葉、薬味ねぎ ・・・・・・・・・・ 適宜
○ そうめん ・・・・・・・・・・・・・・・ 160〜200g
作り方
① トマトを湯むきして5mm角に切り、【 A 】に混ぜて冷やしておく。
② そうめんを茹でて氷水でしめ、器に盛り、①をかけ、大葉や薬味ねぎをのせれば出来上がり!
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【眞奈美さんポイント 】
作り方②:大葉や薬味ねぎは半分ほど【 A 】に混ぜてもOK!
味が薄いときは、めんつゆを足してください。
トマトの瑞々しさがそうめんとよく絡み
さっぱり美味しいひとさらです!
しっかり冷やして食べると、夏の暑さも少しは紛れるかも?!
そうめんをパスタに変更すれば、冷製パスタにも!
【トマトの栄養素】
トマトには沢山の栄養が含まれていますが、その中でもβ−カロテンを多く含み、
髪の毛や粘膜、皮膚などを健康的に維持させる働きがあります。
トマトの赤い色はリコピンと言われる色素ですが、リコピンには活性酸素を
減らす働きがありますので、太陽に多くあたる今の季節にはもってこいの野菜です。
また、トマトの酸味成分には、疲労回復や胃粘膜を健康的に保つ働きがあるので、
体力を使った日やバテ気味なときにもオススメな食材です。
そして、トマトと相性の良いのが「オリーブオイル」です。
オリーブオイルは、オレイン酸による整腸作用、ビタミンEによる
老化防止、美肌効果も期待できます。
トマトのリコピンは、オリーブオイルと一緒に摂取することで、
体内での吸収が早くなり、栄養面でも最高の組み合わせと言えます。
夏の食卓、そうめん率が上がりますが、
間に、こういうオシャレそうめん挟むといいですよね!
生姜と大葉の風味が効いてて、彩りも鮮やかです。
ガラスの器に入れるとさらに涼しげですよ!