7月 フレッシュトマトたっぷりのそうめん

洋なしのクラフティ

 

♡トマトを使ったレシピ♡

 

1年を通しいつでも美味しいトマトですが、本来の旬は『夏』

まさしく今が旬です!

サラダやお料理の彩りに、と出番の多いトマトですが、

意外にも「素肌の喜ぶ幸せレシピ」では、

トマトがメインのお料理を作ったことがありませんでした(>_<)

そんな今月は、今が旬な「トマト」をふんだんに使ったお料理を紹介します。

 


  材料 /2人分

  ○ トマト 2個

    (中〜大きめ1個140gくらいのトマト)

 

【 A 】

  ○ めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2と1/2

  ○ オリーブオイル   小さじ1

  ○ 生姜すりおろし汁 小さじ1

 

  ○ 大葉、薬味ねぎ ・・・・・・・・ 適宜

  ○ そうめん ・・・・・・・・・・ 160〜200g


作り方

  トマトを湯むきして5mm角に切り、【 A 】に混ぜて冷やしておく。

そうめんを茹でて氷水でしめ、器に盛り、①をかけ、大葉や薬味ねぎをのせれば出来上がり!



湯むきして
湯むきして
特製めんつゆ作って
特製めんつゆ作って

 

 

 

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完成!
完成!


 眞奈美さんポイント

 

作り方②:大葉や薬味ねぎは半分ほど【 A 】に混ぜてもOK!

味が薄いときは、めんつゆを足してください。


 

トマトの瑞々しさがそうめんとよく絡み

さっぱり美味しいひとさらです!

しっかり冷やして食べると、夏の暑さも少しは紛れるかも?!

 

そうめんをパスタに変更すれば、冷製パスタにも!

 

 


【トマトの栄養素】

 

トマトには沢山の栄養が含まれていますが、その中でもβ−カロテン多く含み

髪の毛粘膜皮膚などを健康的維持させる働きがあります。

トマトの赤い色はリコピンと言われる色素ですが、リコピンには活性酸素

減らす働きがありますので、太陽に多くあたる今の季節にはもってこいの野菜です。

また、トマトの酸味成分には、疲労回復胃粘膜を健康的に保つ働きがあるので、

体力を使った日やバテ気味なときにもオススメな食材です。

 

そして、トマトと相性の良いのが「オリーブオイル」です。

オリーブオイルは、オレイン酸による整腸作用ビタミンEによる

老化防止美肌効果も期待できます。

トマトのリコピンは、オリーブオイルと一緒に摂取することで

体内での吸収が早くなり、栄養面でも最高の組み合わせと言えます。


夏の食卓、そうめん率が上がりますが、

間に、こういうオシャレそうめん挟むといいですよね!

生姜と大葉の風味が効いてて、彩りも鮮やかです。

ガラスの器に入れるとさらに涼しげですよ!


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