3月 苺のPIZZA

洋なしのクラフティ

 

♡春、苺を使った可愛いレシピ♡

 

今の季節、スーパーの果物売り場は、苺の甘い香りでいっぱいです。

苺があると食卓がパッと可愛く華やかになりまよね(^^)/

そんな今月は、苺を使った可愛いレシピを眞奈美さんに教えてもらいました!

たまには可愛いレシピも必要ですよね ♫♩♬

 


  材料 /2人分

  ○ ピザ生地 1枚  

  (市販のモノでもOK!)

 

  ○ 10粒 

  ○ クリームチーズ 50g    

  ○ はちみつ 大さじ1と1/2    

  ○ アーモンドスライス 大さじ1

 

 

【ピザ生地の材料/2枚分 】

  ○ 薄力粉 100g

  ○ 強力粉 100g

  ○ 塩 4g  

  (小さじ2/3〜1)

  ○ ドライイースト 2.5〜3g

  (小さじ1弱)

  ○ 砂糖 小さじ1

  ○ 水 150cc


【ピザ生地の作り方】

薄力粉、強力粉をふるってボウルに入れ、塩を混ぜておく。

小さな器に分量の水から大さじ2を取り、ドライイーストと砂糖をふり入れて10分置く。

①のボウルに②と残りの水を加え、ヘラで混ぜひとまとめにする。


③全部入れてまとめる
③全部入れてまとめる

③にラップをかぶせ、20分置く。ヘラで上下折りたたむようにして(3回〜4回)再び20分置く。
   合計3回折りたたむ。

※とてもふわっと柔らかな生地なので、手ではなくヘラを使うようにしてください。

↓【時間のイメージ】


台の上に強力粉を振り、その上に生地をあける。

  生地の表面にも粉を振る。

    2つに切ってまとめ、べたつかないよう切り口にも粉をまぶして

    切り口を中に折りたたむように丸める。


ラップをかぶせて20分おいてから直径20cmくらいに伸ばす。

好みのトッピングをして、250℃で8~15分焼く。
    ※フチがキツネ色になるまで焼く!


 

【苺のPIZZAの作り方】

クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、はちみつを混ぜる。

苺は5mmの厚さにスライスする。

ピザ生地を伸ばして、①を塗り、その上に切った苺を並べる。

粉をしっかりまぶし、
粉をしっかりまぶし、
ま~るく伸ばす
ま~るく伸ばす
「みみ」も忘れず!
「みみ」も忘れず!
トッピング!
トッピング!

アーモンドをのせて、230℃に熱したオーブンで、

  ふちが香ばしくきつね色になるまで焼けば出来上がり。

   (目安時間:10〜15分くらい)

    ※仕上げに粉糖をふってもキレイです!

完成!
完成!

眞奈美さんポイント 

お好みでチョコレートソースをかけたり

粉糖をふってもGOOD!

 

【チョコレートソースの作り方】

① 板チョコ20gと牛乳大さじ1をレンジにかけて

  よく混ぜ合わせる。

② 完全に混ざったら、バター小さじ1を加えて

  溶かして混ぜれば出来上がり!

 

※苺はタテに切っても可愛いです!

※ピザ生地は寒い部屋だと発酵しずらいので、

 冬場は暖房の利いた部屋で作業しましょう!

ピザ生地はのレシピは2枚分なので、

もう1枚は、トマトソースにお好きな具材+チーズをトッピングして楽しんでください!


 

苺のPIZZA!初めて見ました!

苺をオーブンで焼く!なんて想像もしていませんでした。

でもレシピを見るだけで可愛くてワクワクレシピなことは確かです。


 

 【苺の栄養素】

見ているだけで元気になれる苺。

可愛いだけではなく、いちごにもしっかり栄養素はありあます!

特に女性に嬉しいビタミンC葉酸食物繊維がたっぷり含まれ

1日に必要とされているビタミンは、苺(中粒)なら7粒で補えます!

ビタミンCをきちんと摂取すると風邪予防に効果的ですし

コラーゲンの生成を促し美肌づくり効果的な食材です。

また、苺の赤い色素成分であるアントシアニンポリフェノールの一種

眼精疲労の回復視力回復に有効とされている他、

活性酸素を減らす役割もあると言われています。

 

可愛い苺は、女性が欲しい栄養素をしっかり含んだ果実です。

 

 【苺を洗うときの注意流水に5分程つけてからふり洗いするのがベターですが

その時は、ヘタを付けたまま洗うようにしましょう!

ヘタを取ってから洗うと、ビタミンCが流出してしまうので、必ず洗ってから

取るようにしましょう。

 


いちごって、あれですね、やっぱかわいいですね。

画的に映えますね。

仕上げの粉砂糖で、見た目の美味しさもかなりUPです。


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