6月 大豆と豚肉のオレンジ煮

洋なしのクラフティ

 

♡大豆を使ったレシピ♡

 

春の体調不良に続き、梅雨に入るとじめじめとした日が続き

体調が優れないことがあります。

雨が続くと、気持ちも落ち込みやすくなったり(>_<)

 

大豆と聞き、1番に思い浮かぶのは「畑の肉」と言われていること。

大豆には、お肉に匹敵する程のたんぱく質を含んでいることが判明し、

「畑の肉」と言われるようになりました。

その他にも、女性ホルモンの仲間である、エストロゲンの代わりになり、

女性不調緩和する働きあるとも言われているので、

大豆女性に嬉しい食材のひとつです。

 


  材料 /2人分

  ○ 大豆の水煮 100g   

  ○ 豚肩ロース(とんかつ用) 2枚

   (バラ肉でも、カレー用の角切りでもOKです)

  ○ 玉ねぎ   1/2個(約70g)

  ○ にんにく 1片

  ○ オレンジ ・・・・・・・・・・・・・ 1個

  (搾り汁 ・・・90ccほど使用)

 

  ○ 欧風だし ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2袋

  ○ オリーブオイル ・・・・・・・ 適量

  ○ 塩、コショウ ・・・・・・・・ 適量

  ○ タイム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

(フレッシュorドライどちらでもOK!)

  ○ パセリ ・・・・・・・・・・・・・・ 適宜


作り方

玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

 豚肉は3〜4cm角に切り、塩とコショウをしておく。
  オレンジは汁を搾っておく(90ccほど)

※ 盛り付け用に4枚ほど薄切りにしておくと良い!

※オレンジが少ない場合は2個使用してください。

※中玉くらいのオレンジで90cc取り、2枚薄切り出来ました。

なるべく豚肉の脂が均等になるように
なるべく豚肉の脂が均等になるように

厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、

  にんにくと玉ねぎを炒めながら塩コショウをして、

    あめ色になるまでじっくり炒めて、

    お皿に取っておく。

※ 焦げそうになったら、水を少し足し蓋をして蒸らしながら炒めてください。

玉ねぎを炒めます。
玉ねぎを炒めます。
あめ色になりました。
あめ色になりました。

フライパンにオリーブオイルを熱し、塩コショウした豚肉をこんがり焼き、

    ②を加える。

③に大豆の水煮、オレンジの搾り汁、欧風だし、タイムを加えて、蓋をして弱火で45分ほど煮込む。

    蓋を取り、汁が煮詰まるまで煮る。

器に盛り、オレンジを飾りパセリを振れば出来上がり。



豚肉のみ炒め
豚肉のみ炒め
玉ねぎや他の材料を入れる
玉ねぎや他の材料を入れる
これでしばらく煮ます
これでしばらく煮ます
水分がなくなり、完成!
水分がなくなり、完成!

 

今回使用した商品の詳しい内容はこちらから↓


 眞奈美さんポイント 

 

作り方②:にんにくと玉ねぎが焦げそうになったら、水を少し足して蓋をして蒸しながら炒めてください。

 

盛り付け:とっても美味しいひと皿ですが、色が少し地味なので

オレンジやフレッシュタイムを飾ると、オシャレになります♩


 

お水を入れることなく、オレンジの搾り汁だけで45分も煮込んで

焦げ焦げにならないのかな?と少不安を抱くこと45分!

弱火なので、全然大丈夫でした(^^)/

むしろ、まだ水分があったので、蓋を取り煮込みました。

蓋を取ったあとはすぐに水分がなくなるので、目を離さずです!

気を抜くと焦げちゃいます!


【大豆の栄養素】

 

大豆と聞き、1番に思い浮かぶのは「畑の肉」と言われていることだと思います。
大豆は、お肉に匹敵する程のたんぱく質を含んでいます。

たんぱく質は、私たちの筋肉内臓などの体の組織などを作っている成分であり

生命維持栄養必要不可欠栄養です。

 

また、大豆に含まれる栄養素で最もよく聞くのが「イソフラボン」だと思いますが

イソフラボンは、ポリフェノールの仲間であるエストロゲンの代わりになり、

女性の体の不調を緩和する働きがあると言われています。

 

栄養素大豆は、私たち女性が積極的に摂りたい栄養素のひとつでもあります。



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