5月 春の豆野菜のナムル

洋なしのクラフティ

 

♡スナップエンドウ、絹さや、グリーンピース使ったレシピ♡

【冷蔵庫で3〜4日保存が可能です】

 

【一度に二度美味しい、5月のレシピです!】

スナップエンドウは、豆が熟してもさやが固くならず柔らかいので、さやごとそのまま

食べられるのが特徴です。

春先は、さっと茹でてマヨネーズを付け、ビールのアテに食べるのが至福の時間ですが・・・

今日は他の春豆も一緒に、豆の栄養をしっかり摂れるレシピのご紹介です。

少し時間に余裕があるときに、多めに作っておけば「常備菜」として、

忙しい日のひと品にもなります。

少しのアレンジで「ビビンバ」に変身させることもできるので、

 ぜひ作ってみてください♬

 

ビビンバの作り方>>こちらから。

 


  材料 /2人分

  ○ スナップエンドウ 100g   

  ○ 絹さや 50g

  ○ グリーンピース ・50g

  ○ 春にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・50g 

  ○ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

 

【A】

  ○ おろしにんにく 少々(小さじ1/6)

  ○ 塩 小さじ1/3

  ○ ゴマ油 大さじ1/2

 ………………………………………………………………………………

  ○ 煎りごま(白) 適宜


作り方

ボウルに【 A 】を混ぜ合わせておく。

スナップエンドウ、絹さやは筋を取り、グリンピースは実を出す。

    にんじんは長さ4cm、5cm角の棒状に切る。

 

筋を取る
筋を取る

鍋に湯を沸騰させ野菜を塩ゆでし、ザルにあげる。

  水気が切れたら熱いうちに【 A 】のボウルに入れて混ぜる。

 

    好みで煎りごまを加えれば出来上がり!

水気を切ってAと和える
水気を切ってAと和える

【眞奈美さんポイント】

 

野菜の塩ゆでは、お湯2リットルに塩小さじ1程度。

別々でも時間差でもどちらでも良いですが、茹ですぎにならない様に

注意してください。

 


 simple is best!

まさしくそんなひと品です。

シンプルな調理法だからこそ、野菜の美味しさをダイレクトに味わえる(^^)/

彩りも新緑の季節にぴったり。

春の野菜は、どの季節より水分が豊富でフレッシュな感じがします。

 

春の豆野菜ナムルを使った、アレンジメニューとして

ビビンバもあるので、一品で二度美味しいお料理です!!

 

ビビンバのレシピは>>こちらから。


【スナップエンドウ、絹さや、グリーンピースの栄養素

 

春から初夏にかけて旬を迎える春の豆野菜の中には、

β−カロテンビタミンCカルシウム食物繊維がバランス良く含まれています。

 

変わりやすい天気で気圧の変化に順応できず、偏頭痛の原因になったり、

花粉や季節の変わり目で肌バランスを崩すことも多い季節ですが、

スナップエンドウ、絹さや、グリンピースには免疫力を高め老化防止美肌効果

など女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。

 

旬の野菜は体を元気にしますので、季節を感じながら

春野菜をたくさん食べて欲しいです!!


こういうの覚えておくと

ちょっとした1品としてパパッと作れていいですね!

グリーンとオレンジも綺麗ですし、何より簡単!


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