♡スナップエンドウ、絹さや、グリーンピース使ったレシピ♡
【冷蔵庫で3〜4日保存が可能です】
【一度に二度美味しい、5月のレシピです!】
スナップエンドウは、豆が熟してもさやが固くならず柔らかいので、さやごとそのまま
食べられるのが特徴です。
春先は、さっと茹でてマヨネーズを付け、ビールのアテに食べるのが至福の時間ですが・・・
今日は他の春豆も一緒に、豆の栄養をしっかり摂れるレシピのご紹介です。
少し時間に余裕があるときに、多めに作っておけば「常備菜」として、
忙しい日のひと品にもなります。
+少しのアレンジで「ビビンバ」に変身させることもできるので、
材料 /2人分
○ スナップエンドウ ・・・・・・・・・・・ 100g
○ 絹さや ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
○ グリーンピース ・・・・・・・・・・・・・・50g
○ 春にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
○ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
【A】
○ おろしにんにく ・・・・・・・・・・・・・ 少々(小さじ1/6)
○ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
○ ゴマ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
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○ 煎りごま(白) ・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
① ボウルに【 A 】を混ぜ合わせておく。
② スナップエンドウ、絹さやは筋を取り、グリンピースは実を出す。
にんじんは長さ4cm、5cm角の棒状に切る。
③ 鍋に湯を沸騰させ野菜を塩ゆでし、ザルにあげる。
水気が切れたら熱いうちに【 A 】のボウルに入れて混ぜる。
好みで煎りごまを加えれば出来上がり!
↑
【眞奈美さんポイント】
野菜の塩ゆでは、お湯2リットルに塩小さじ1程度。
別々でも時間差でもどちらでも良いですが、茹ですぎにならない様に
注意してください。
simple is best!
まさしくそんなひと品です。
シンプルな調理法だからこそ、野菜の美味しさをダイレクトに味わえる(^^)/
彩りも新緑の季節にぴったり。
春の野菜は、どの季節より水分が豊富でフレッシュな感じがします。
春の豆野菜ナムルを使った、アレンジメニューとして
ビビンバもあるので、一品で二度美味しいお料理です!!
ビビンバのレシピは>>こちらから。
【スナップエンドウ、絹さや、グリーンピースの栄養素】
春から初夏にかけて旬を迎える春の豆野菜の中には、
β−カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維がバランス良く含まれています。
変わりやすい天気で気圧の変化に順応できず、偏頭痛の原因になったり、
花粉や季節の変わり目で肌バランスを崩すことも多い季節ですが、
スナップエンドウ、絹さや、グリンピースには免疫力を高め、老化防止、美肌効果
など女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
旬の野菜は体を元気にしますので、季節を感じながら
春野菜をたくさん食べて欲しいです!!
こういうの覚えておくと
ちょっとした1品としてパパッと作れていいですね!
グリーンとオレンジも綺麗ですし、何より簡単!