最近は、キムチやヨーグルトなどの発酵食品が大人気!
みなさんもご存じのように、チーズも発酵商品の1つ。
そんなチーズには、素肌に大切な栄養素!
タンパク質、ビタミンA、B1、B2、ナイアシンなどがたっぷりはいっているんです♪
そのまま食べることが多いですが・・・
今日はちょっとだけ手をかけて美味しさ&お洒落度アップ!
材料/2人前
○コンテチーズ・・・・・・・100g
(各50gづつ使用します。)
[ピーナツ味噌のマリネ]
○味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
○ピーナッツバター・・大さじ1
[はちみつのマリネ]
○はちみつ・・・・・・・・・・大さじ3
【作り方】
①コンテチーズを1cm程の厚さに切る。
②【ピーナツ味噌のマリネ】【はちみつマリネ】それぞれの材料をボールに入れよく混ぜる。
③②に①を入れ、よく絡ませる。
④それぞれを、ジップロックなどの保存袋に入れ冷蔵庫で3日間程漬け込めば出来上がり!!
☆【ピーナツ味噌マリネ】を食べるときは、味噌を取って食べて下さい!
☆【はちみつマリネ】は、そのままパンにのせて食べてOK!
眞奈美さんポイント!
プロセスチーズでもOK!
ですが、少し堅めのナチュラルチーズがオススメです!
冷蔵庫保管すればで1週間持ちますよ!
☆食べる3日前から仕込みが必要になるので、忘れないでね!!
と。ここで余談ですが・・・冷蔵庫での発酵食品の置き位置ってドコですか?
風水的にも賞味期限の切れていない発酵食品をたくさん入れとくことは良いことらしく。
冷蔵庫の下の段に入れとくことで、良い運気が上がってくれるんだそうですよ!