年中スーパーでは売っている、きのこ。そう!ホントは今が旬なの〜!!
食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養をたっぷり含んでいるにも関わらず、低カロリーな食材です!
カロリーが気になる私たちにとっては助っ人(^_-)
そんなきのこがメインの1品。
材料/2人前
○しいたけ・・・・・・・・・・・1パック
○しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
○エリンギ・・・・・・・・・・・1パック
☆マッシュルーム、ひらたけなど、
他のきのこでもOK!
お好みで何種類でもOK!
○オリーブオイル・・・・・1/3
○にんにく・・・・・・・・・・・1片
○赤唐辛子・・・・・・・・・・・1本
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
○ディル・・・・・・・・・・・・・6〜8枚
(パセリでもOK・・・・・適量)
○バルサミコ・・・・・・・・・大さじ2
(ワインビネガーでもOK)
【作り方】
①しいたけは軸をとり食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、エリンギは縦2〜4等分にする。
☆きのこ類は風味が落ちるので洗わなくてOK!
気になる時は、キッチンペーパーで軽く拭き取れば大丈夫!
②にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
☆辛いのが大丈夫な方は、種有りでもOK!
③鍋(フライパン)にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかける。→眞奈美さんポイント
④②のにんにくがキツネ色になったら、きのこを入れて炒め、→眞奈美さんポイント
全体にオリーブオイルが馴染んだら塩を入れる。
⑤きのこ類に火が通ったら、ディル(パセリ)を加え、
バルサミコを入れサッと全体にからめて、すぐ火を止めて出来上がり!!
眞奈美さんポイント
③→オリーブオイルが冷たいときに、にんにく、赤唐辛子を入れる!
熱いところに入れると焦げちゃいます。
④→きのこは水分が多いので、強火でジャジャッと炒めてくださいね。
最初は、オリーブオイル多くない?と思ったけど・・・
全然大丈夫!良い感じに仕上がりました(^^)
家には「バルサミコ」なんてオシャレな調味料がなかったけれど(>_<)
「これは良い機会!」と思い買ってみました!
イタリアの黒酢なんですよね♪
トマトにそのまま掛けても美味しいですよ!
ぜひこの機会に1本いかがですか?そんな高くないしね♪