お肉料理&お魚料理にチョコチョコ使用されるハーブ!!
今は、ハーブティーも人気があるので身近な存在ですよね。
そんなハーブ。良い香りが気持ちをリラックスしてくれる力があります。
ハーブを使う!って料理上手さんがすること!なんて思っていたけど・・・
すごく簡単に食卓に並べられるんですよ♪
材料/2人前
○バケット・・・・・・・・・・・1本
○バター(無塩)・・・・・50g
○レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1/2
○お好みのハーブ・・・・・大さじ1
(みじん切りにしとく)
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
☆ハーブは、チャイブ(アサツキ)、ローズマリー、
ディル、タイム、パセリなどなど。お好みのモノでOK!
私たちは、パセリ&ローズマリーを使いました!!
【作り方】
①室温でやわらかくしたバターにレモン汁、塩、ハーブを加えよく混ぜる。→画像A
②バケットは2〜3cmの厚さの斜め切りにし、片面に①を塗る。
③バケットを元の形に戻してアルミホイルで包み、→画像B
あらかじめ180℃にしたオーブンで15分ほど温める。
オーブンを開けると・・・
パセリ&ローズマリーのなんとも言えない
良い香りに包まれてそれだけで幸せ!
笑顔になりました(^^)
なんだか、ハーブを使うなんて「できるオンナじゃん!」
って若干の錯覚もしたくらい(笑)