10月 ベイクドアップル カラメルソース&生クリーム添え

ベイクドアップル

ベイクドアップル・・・簡単に言うと輪切りの焼きりんごです。

ポリフェノールが豊富な皮の部分もそのまま食べられるのがうれしいスイーツ。

いつもとは違うりんごの食感が新鮮で、カラメルと生クリーム、

どちらも、こんがり焼いたりんごと相性抜群でした!!


材料/2人前

○りんご・・・・・・・・・・・・・1個

○グラニュー糖・・・・・・・大さじ1

○シナモンパウダー・・・適量

○バター・・・・・・・・・・・・・25g

(焼く前にりんごの上にのせる用)

○バター・・・・・・・・・・・・・適量

(アルミホイルに塗る用)

 

 

[カラメルソース]

 ○グラニュー糖・・・・・・45g

 ○レーズン・・・・・・・・・・大さじ1

[生クリーム]

 ○生クリーム・・・・・・・・50cc

 ○グラニュー糖・・・・・・小さじ2/1

 (甘さを控えたい方は入れなくても良い)

 

 お好みで[ブランデー  小さじ1]


【りんごの下準備】

りんごは4等分の輪切りにし芯を抜く。

 ☆輪切りは芯に対して垂直に切る。→画像-A

 ☆包丁で芯を抜くのがむずかしい場合は、クッキーの型を使うと簡単。→画像-B

天板(耐熱皿でもOK)にアルミホイルを敷き、バターを塗り①を並べる

りんごの上に、グラニュー糖・シナモンパウダーを均等に振り、

   さらに、1cm角くらいに切ったバターをのせる。→画像-C

あらかじめ170度に温めたオーブンで13〜15分焼く。

画像-A
画像-A
画像-B
画像-B
画像-C
画像-C

【カラメルソースの作り方】

レーズンをぬるま湯に漬けやわらかくしておく。

グラニュー糖(45g)と水(大さじ1)を鍋に入れ、火(中火〜強火)にかける。

 ☆目を離さず見守りながら、たまにお鍋を揺らすように混ぜるだけでOK

全体が飴色(薄口醤油ぐらいの色)になったら、→画像D

 お湯70ccを加え手早く混ぜ、濡れぶきんの上に鍋を置き冷ます。

 ☆お湯と濡れぶきんは事前に用意しておきましょう!

③が冷めたら、水気を切ったレーズンを入れます。

カラメル
画像-D

注)熱いカラメルにお湯を入れるときは要注意!!

お湯をお鍋に入れた途端、ジュワっと音が出て、

白い煙がたち、正直驚きます!

その拍子にお鍋に入れるお湯をこぼしました・・・

ちょっとびっくりすると思います!ので心の準備を!

不安な方は火をとめてから入れてもOK。

 


【生クリームを泡立てる】

生クリームをボウルに入れ泡立てる。お好みでグラニュー糖を入れる。

 ☆泡立てる時に、ボウルを氷水に浸しながらまぜると分離しにくいです!

焼き上がったりんごを器に盛り、

カラメルソースと泡立てた生クリームを添えて出来上がり!!

お好みでブランデーをかけると、さらに大人なスイーツに。


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