ベイクドアップル・・・簡単に言うと輪切りの焼きりんごです。
ポリフェノールが豊富な皮の部分もそのまま食べられるのがうれしいスイーツ。
いつもとは違うりんごの食感が新鮮で、カラメルと生クリーム、
どちらも、こんがり焼いたりんごと相性抜群でした!!
材料/2人前
○りんご・・・・・・・・・・・・・1個
○グラニュー糖・・・・・・・大さじ1
○シナモンパウダー・・・適量
○バター・・・・・・・・・・・・・25g
(焼く前にりんごの上にのせる用)
○バター・・・・・・・・・・・・・適量
(アルミホイルに塗る用)
[カラメルソース]
○グラニュー糖・・・・・・45g
○レーズン・・・・・・・・・・大さじ1
[生クリーム]
○生クリーム・・・・・・・・50cc
○グラニュー糖・・・・・・小さじ2/1
(甘さを控えたい方は入れなくても良い)
お好みで[ブランデー 小さじ1]
【りんごの下準備】
①りんごは4等分の輪切りにし芯を抜く。
☆輪切りは芯に対して垂直に切る。→画像-A
☆包丁で芯を抜くのがむずかしい場合は、クッキーの型を使うと簡単。→画像-B
②天板(耐熱皿でもOK)にアルミホイルを敷き、バターを塗り①を並べる
③りんごの上に、グラニュー糖・シナモンパウダーを均等に振り、
さらに、1cm角くらいに切ったバターをのせる。→画像-C
④あらかじめ170度に温めたオーブンで13〜15分焼く。
【カラメルソースの作り方】
①レーズンをぬるま湯に漬けやわらかくしておく。
②グラニュー糖(45g)と水(大さじ1)を鍋に入れ、火(中火〜強火)にかける。
☆目を離さず見守りながら、たまにお鍋を揺らすように混ぜるだけでOK
③全体が飴色(薄口醤油ぐらいの色)になったら、→画像D
お湯70ccを加え手早く混ぜ、濡れぶきんの上に鍋を置き冷ます。
☆お湯と濡れぶきんは事前に用意しておきましょう!
④③が冷めたら、水気を切ったレーズンを入れます。
注)熱いカラメルにお湯を入れるときは要注意!!
お湯をお鍋に入れた途端、ジュワっと音が出て、
白い煙がたち、正直驚きます!
その拍子にお鍋に入れるお湯をこぼしました・・・
ちょっとびっくりすると思います!ので心の準備を!
不安な方は火をとめてから入れてもOK。
【生クリームを泡立てる】
①生クリームをボウルに入れ泡立てる。お好みでグラニュー糖を入れる。
☆泡立てる時に、ボウルを氷水に浸しながらまぜると分離しにくいです!
焼き上がったりんごを器に盛り、
カラメルソースと泡立てた生クリームを添えて出来上がり!!
お好みでブランデーをかけると、さらに大人なスイーツに。