今回は主役ではなく、ちょっと脇役だけど覚えていたら色々試せるりんごレシピです。
このりんごソースが作れれば、いろんなバリエーションが楽しめちゃいますよ。
材料もすごくシンプルなので、すぐにでも作ってみてはいかがでしょう!!
材料/2人前
○りんご・・・・・・・・・・・・・1個
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
○バター・・・・・・・・・・・・・20g
【作り方】
①りんごの皮を剥き、1cm角位の大きさに切る。
②鍋に、切ったりんごと砂糖(大さじ2)と水(50cc)を入れて火に掛け蓋をして、
りんごを煮る(目安:10分位)。
☆最初、強火、沸騰したら中火〜弱火にする。
③りんごが柔らかくなったらバターを加え、一煮立ちさせ、水分をとばしたら出来上がり!!→画像A
★ホットケーキや、パン、ヨーグルトに添えてお召し上がりください★
★りんご以外に柿で作っても美味しいですよ!★
ちなみに、今回は、パンケーキとパイにしてみました。
パンケーキはホットケーキのように甘くなくてりんごソースの味が引き立つし、朝食にもピッタリ♪
市販のパイ生地を5cm角位に切り、
その上にりんごソースをのせてオーブンで焼くと、
簡単にアップルパイが出来ます!
アップルパイって聞いたらハードルが高そうだけど、
ほんと〜に簡単です!!
お友達のお家に遊びに行くときなんかに作って持って行ったら、
出来る女子!に思われるはず。
※市販のパイ生地を使用する際、焼き時間、温度などは商品を
ご確認ください。
柿でも美味しくつくれますよ〜!