10月 りんごとじゃが芋のサラダ

りんごソース

サラダなんで、栄養のことも考えて皮ごと使います。

りんごは薄く切るので、皮の食感はあまり気にならず、

芋とりんごの全然違う食感が楽しめますよ。


材料/2人前

○りんご・・・・・・・・・・・・・1/2個

○じゃが芋・・・・・・・・・・中2個

○酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

○サワークリーム・・・・1/2カップ

○塩・こしょう・・・・・・少々

○チャイプ・・・・・・・・・・適宜

(チャイプって聞き慣れませんが、アサツキ、パセリ、万能ねぎ、薬味ねぎなど青物があればOK)


【作り方】

じゃがいもは丸のまま茹でて、熱いうちに皮を剥き、→画像A

 縦横四つ割にした後、酢(大さじ1)をふりかけ、冷やしてから薄切りにする。

りんごは薄いいちょう切りにして、→画像B

 じゃがいもとともにサワークリームで和え、塩こしょうで味をととのえる。

 ☆サワークリームは少し固いので、ほぐしながらまぜる。→画像C

画像A
画像A
画像B
画像B
画像C
画像C

器に盛り付け、チャイブ

 (あさつぎ、パセリ、万能ねぎ、薬味ねぎでもOK)を

 散らして出来上がり!

 


ポテトサラダもマヨネーズの変わりにサワークリームにするだけで、

ワンランク上のお洒落メニューに大変身!!

 

会員登録不要

素肌や毎日のこと

みんなに聞きたいことがある方は

コチラをクリック!!

お気軽にどうぞ。

美養生活って何?
美養部のブログ
お問い合わせはコチラから

What's New

人気のブログ