サラダなんで、栄養のことも考えて皮ごと使います。
りんごは薄く切るので、皮の食感はあまり気にならず、
芋とりんごの全然違う食感が楽しめますよ。
材料/2人前
○りんご・・・・・・・・・・・・・1/2個
○じゃが芋・・・・・・・・・・中2個
○酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○サワークリーム・・・・1/2カップ
○塩・こしょう・・・・・・少々
○チャイプ・・・・・・・・・・適宜
(チャイプって聞き慣れませんが、アサツキ、パセリ、万能ねぎ、薬味ねぎなど青物があればOK)
【作り方】
①じゃがいもは丸のまま茹でて、熱いうちに皮を剥き、→画像A
縦横四つ割にした後、酢(大さじ1)をふりかけ、冷やしてから薄切りにする。
②りんごは薄いいちょう切りにして、→画像B
じゃがいもとともにサワークリームで和え、塩こしょうで味をととのえる。
☆サワークリームは少し固いので、ほぐしながらまぜる。→画像C
③器に盛り付け、チャイブ
(あさつぎ、パセリ、万能ねぎ、薬味ねぎでもOK)を
散らして出来上がり!
ポテトサラダもマヨネーズの変わりにサワークリームにするだけで、
ワンランク上のお洒落メニューに大変身!!