10月 秋刀魚ご飯

かぼちゃ白玉団子のココナッツミルク

♡秋の味覚さんま♡

 

1年を通して食べる機会が多い魚のひとつでもありますが

この、今の時期に食べる秋刀魚は、脂が乗っていて

本当に美味しいですよね!!

そんな旬の秋刀魚、今まで焼いて食べることがダントツで多かったんですが

他にももっと秋刀魚を美味しく食べたい!と思い

眞奈美さんに秋刀魚を使ったレシピを教えてもらいました。

秋刀魚ご飯も、オーブン焼きも本当に簡単で美味しくって

秋刀魚の美味しさを十分に味わえました(^^)/

秋刀魚のご飯に関しては、新米が到着したら新モノコンビってことで

自宅で作ろうと思います!!

年中食べられる食材でも、やっぱり旬のときが1番美味しく

そして何より、食べることでカラダ喜んでいるのが分かります!!

旬モノには、見えないパワーがあるんですよね!!

だから食べたくもなる!!

秋は美味しいモノで溢れています。体重も気になるけれど運動しながら

秋の味覚を楽しんでいきましょっ(^_-)


  材料 /2人前

  ○秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾

  ○お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合

 

  ○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3

  ○だし(和風だし+水)・・・260cc

   or だしつゆでも美味しくできます!

 

 ○薬味ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

 ○すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


作り方

① 秋刀魚をグリルで焼く。


② 炊飯器に洗ったお米、調味料+水を入れ、

  秋刀魚をのせて炊きあげる。


焼き魚を買ってもOK
焼き魚を買ってもOK
そのまま置く
そのまま置く

③ 秋刀魚を出して、頭と骨を取り除き、身をほぐして薬味ねぎとともにご飯に混ぜる。
    お好みで内臓を混ぜてもOK!


炊きあがり
炊きあがり
頭と骨を取る
頭と骨を取る
ねぎ入れて混ぜる
ねぎ入れて混ぜる

④ 器によそい、すだちを添える。
  さらに、ねぎをのせる。


 

 眞奈美さんポイント 

お好みで秋刀魚の内臓を混ぜても美味しいですよ!


とっても簡単で秋を感じられるご飯です!
ちょうど新米の季節だし、新米は水分をより含み瑞々しいので

「秋刀魚ご飯」を作るとよりふっくら美味しいはず♡♡

旬モノと旬モノでさらに贅沢な逸品間違いなし!ですね。

 

ちなみに、新米は水分を多く含んでいるので

炊飯のときは、心持ち少なめに炊くことがオススメです!!

旬モノをいただくことは、カラダにとってもとても大切なことなので

ぜひ、この季節に食べて欲しいご飯です!!


【秋刀魚の栄養価について】

 

さんまは、栄養的にとても優れた青魚です。

必須アミノ酸をバランス良く含みタンパク質や、鉄分ビタミンA

カルシウムを含んでいるので、成長期のお子さん、貧血気味の女性

中高年の方にも積極的に食べて欲しい魚です。

 

また、さんまの脂には、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリンがとても豊富ですので、

焼き魚にするときは、姿のまま、脂を落とさない様に焼くことが

オススメです!!

 

秋と言えば秋刀魚!

焼き魚はもちろんのこと、オーブン焼き秋刀魚ご飯としても

是非お楽しみください!!


炊き込みご飯のレパートリーも結構増えてきましたね〜。

しかも、具は秋刀魚だけっていうシンプルさ。

ネギもすだちも良く合います!!

 

でも、小骨にはご注意を〜!!


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