2月 ぽんかん風味のピラフ

ポンカン風味のピラフ

♡今が旬!ぽんかん

 

今しか味わえない柑橘『ぽんかん』を使ったレシピの紹介です!!

 

そんな、旬のぽんかんとお米のコラボレーション!!

まさかのコラボレーションですが、これが以外と相性が良くて美味しいです。

味付けは、我がスカイ・フード自慢の『欧風だし』を使ってます。

欧風だしが気になる方は>>こちらから購入できます。


  材料 /2人前

○ 米・・・・・・・・・1.5合

○ 玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個

○ にんにく・・・・・・・・1片

○ オリーブオイル・・大さじ2

○ ぽんかん搾り汁・・・150cc

 ※ぽんかん約3玉

○ シーフードミックス・・200g

○ 欧風だし・・・・1袋

○ パセリ・・・・少々

 

   「欧風だし」
   「欧風だし」

【作り方】

 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする

  米は洗って水気を切っておく。


  フライパンでにんにくを熱し、

     香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。

   玉ねぎがしんなりしたら、

     米を加えて透き通ってくるまで炒める。

 

 

 

お米いれます
お米いれます
透き通ってきたかな
透き通ってきたかな

  炊飯器に②と、ぽんかんの汁150ccと水130cc、

  欧風だしを加えシーフードミックスをのせて炊きあげる。


不安がらず入れて下さい
不安がらず入れて下さい
スイッチオン!
スイッチオン!
美味しそう!!
美味しそう!!

 お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをのせて出来上がり。


眞奈美さんポイント

ぽんかんの絞り汁の量が足りないときは、柑橘系のジュースでも大丈夫です。

その際は果汁100%のものを使用してくださいね。

ただ、ジュースの割合が多ければ甘くなるので気を付けてください!! 


【果物とご飯】

眞奈美さんレシピが届いたときの第一声は「ご、ご、ご飯とぽんかん」

「え〜〜〜!!ホントに??」でした。

だって、果物とお米のコラボレーションなんて想像したことないし・・・。

コンパでいう「あの人は、ナイなっ!」パターンです(笑)

そんな想像できない中、恐る恐る作る感じです。

ジャーに炒めたお米とシーフードミックスとぽんかんの果汁を入れスイッチを押すときは。「ただただ美味しくなりますよ〜に」と祈りました(笑)

炊きあがりの合図と共に、ジャーの蓋を開けると、ぽんかんの良い香りが広がります♡

ご飯も少〜しだけ黄色く色づいていて。

恐る恐る、ひとくちパクッと食べると・・・「おいし〜(^^)」

ほのかに、ぽんかんの香りが口に広がり、そう!決して主張し過ぎてません。

さりげない優しい主張です♡♡

絶対にナイ!と思ってたのに、あれ?以外と良い人かも!パターンです(笑)

きっと、このレシピを見ても「え〜」って感じだと思うけれど

ぜひ一度試してみてください。いつもと少し違ったピラフ♡♡


【ぽんかんの栄養価のこと】

ぽんかんは、インドが原産とされてているミカンの仲間で、

アジア各地で栽培されています。食べ方は、みかんと同じで皮を剥き

薄皮(白い皮)がついたままパクッと食べられます。

香りも甘みも、溢れんばかりの果汁をお楽しみください。

 


お米をみかん汁につけてもいいのか!って感じでしたが、

不安とは裏腹に、シーフードピラフにほのかに柑橘系の香りがして

新しい美味しさです!!

レシピとは関係ないですが、最近、っていうか今さらですが、

曇りの日でも料理写真が明るく撮れるという技を覚えました(^^)

何分、カメラに関しては素人なもので・・・


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