♡秋の味覚、洋梨(ラ・フランス)♡
オシャレ食材のひとつ。※私はそう思っています(笑)
洋梨はヨーロッパが原産ですが、日本でも栽培されていて
国内洋梨生産量リストなるものを見ると・・・
1位は山形
2位は長野
3位は新潟 以下省略。
となっていて、そのなかでも国内生産量の65%が山形だそうです。
ちなみに、今回使用した洋梨は北海道です(笑)
生でも美味しい洋梨をオーブンで焼くとどうなるんだろう?!
想像もつかないデザートに終始ドキドキワクワクでしたが
これまたクリスマスらしくオシャレで可愛くって、甘すぎず最高のできでした!!
材料 /2人分
○洋梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
○バター・・・・・・・・・・・・・・・・・5〜10g
○溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
甘いのが好きな方は大さじ2入れてください。
○サワークリーム・・・・・・・・大さじ1
○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
○アーモンドパウダー・・・・・10g
○薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
○バニラエッセンス・・・・・・・少々
○粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
① 耐熱皿にバターを塗っておく。
② 洋梨は皮を剥いて種を取り、5mm幅にスライスして器に並べる。
③ ボウルにサワークリームを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまですり、
溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
なめらかになったら、牛乳、アーモンドパウダー、バニラエッセンス、
薄力粉を振りながら加え混ぜる、②の上に流し入れる。
④ ②200度に温めた少し焦げ目がつくまで焼く。
目安時間:約20分
⑤ ②焼きたてでも冷めても美味しいです。
粉糖を振ると、オシャレなイメージになります。
眞奈美さんポイント
オーブンに入れる前に
スライスアーモンドをふってから焼いても
美味しいですよ!!
今回は平たい器に並べましたが、
洋梨をサイコロ状に切って、
ココットに入れても可愛いです♡♡
12月、クリスマスシーズンなので、オシャレなデザートを教えて欲しい!!
と、私のなかのオシャレ食材=洋梨(ラ・フランス)が浮かびまして
眞奈美さんにお願いしました!!
ドキドキしながらレシピを待っていると
バッチリお洒落な洋梨のデザートが届きました!!
甘すぎることもなく、しっかり洋梨を食べている感もあり
美味しいひと皿になりました。
おもわず、ひと皿をひとりでペロッと食べられそうな勢いですので
みなさん、お気を付けください!!
【洋梨の栄養価について】
ジューシーで甘く、とろけるような食感が特徴の洋梨ですが
水分と食物繊維が豊富なので、便秘の改善に効果がある!とも言われています。
ほかには、喉の炎症に効果があるソルビトール
疲労回復効果のあるアスパラギン酸、消化を助けるプロテアーや
美容に必要なポリフェノールも含んだ果実です(^^)/
そのまま生で召し上がる場合は、皮を剥き、りんごの様に芯を食べればOK!
りんごと同じ様に、皮を剥き空気に触れると、酸化し茶色く変色してきますので、塩水やレモン水に浸すと少しは抑えられますが、切った後はすぐに食べるか、調理して食べてくださいね!!
なんてオシャレなデザート!!
食べたことはあっても、
個人的には、洋なしって買ったことも、触ったことも無かったのですが、
ちょっと身近になりました(笑)
画的には砂糖のパウダーふると一気にクリスマス感でるでしょうね〜