12月 洋梨のクラフティ

洋なしのクラフティ

♡秋の味覚、洋梨(ラ・フランス)♡

 

オシャレ食材のひとつ。※私はそう思っています(笑)

洋梨はヨーロッパが原産ですが、日本でも栽培されていて

国内洋梨生産量リストなるものを見ると・・・

 

1位は山形

2位は長野

3位は新潟 以下省略。

となっていて、そのなかでも国内生産量の65%が山形だそうです。

ちなみに、今回使用した洋梨は北海道です(笑)

生でも美味しい洋梨をオーブンで焼くとどうなるんだろう?!

想像もつかないデザートに終始ドキドキワクワクでしたが

これまたクリスマスらしくオシャレで可愛くって、甘すぎず最高のできでした!!

 


  材料 /2人分

  ○洋梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

  ○バター・・・・・・・・・・・・・・5〜10g

 

  ○溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

  ○砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
 甘いのが好きな方は大さじ2入れてください。

  ○サワークリーム・・・・・・大さじ1

  ○牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2

  ○アーモンドパウダー・・・・10g

  ○薄力粉・・・・・・・・・・・・10g

  ○バニラエッセンス・・・・・少々

  ○粉糖・・・・・・・・・・・・・適宜

 


作り方

① 耐熱皿にバターを塗っておく。

 洋梨は皮を剥いて種を取り、5mm幅にスライスして器に並べる。

 

 

 

 

耐熱皿に敷き詰めます
耐熱皿に敷き詰めます

③ ボウルにサワークリームを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまですり、

  溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

    なめらかになったら、牛乳、アーモンドパウダー、バニラエッセンス、

  薄力粉を振りながら加え混ぜる、②の上に流し入れる。


なめらかにして
なめらかにして
残りも入れて
残りも入れて
洋梨の上から流し入れる
洋梨の上から流し入れる

④ ②200度に温めた少し焦げ目がつくまで焼く。
  目安時間:約20分

⑤ ②焼きたてでも冷めても美味しいです。
  粉糖を振ると、オシャレなイメージになります。

おいしそうな焦げ目
おいしそうな焦げ目

眞奈美さんポイント 

オーブンに入れる前に

スライスアーモンドをふってから焼いても

美味しいですよ!!

 

今回は平たい器に並べましたが、

洋梨をサイコロ状に切って、

ココットに入れても可愛いです♡♡


12月、クリスマスシーズンなので、オシャレなデザートを教えて欲しい!!

と、私のなかのオシャレ食材=洋梨(ラ・フランス)が浮かびまして

眞奈美さんにお願いしました!!

 

ドキドキしながらレシピを待っていると

バッチリお洒落な洋梨のデザートが届きました!!

甘すぎることもなく、しっかり洋梨を食べている感もあり

美味しいひと皿になりました。

おもわず、ひと皿をひとりでペロッと食べられそうな勢いですので

みなさん、お気を付けください!!


【洋梨の栄養価について】

 

ジューシーで甘く、とろけるような食感が特徴の洋梨ですが

水分と食物繊維が豊富なので、便秘の改善に効果がある!とも言われています。

ほかには、喉の炎症に効果があるソルビトール

疲労回復効果のあるアスパラギン酸消化を助けるプロテアー

美容に必要なポリフェノールも含んだ果実です(^^)/

 

そのまま生で召し上がる場合は、皮を剥き、りんごの様に芯を食べればOK!

りんごと同じ様に、皮を剥き空気に触れると、酸化し茶色く変色してきますので、塩水やレモン水に浸すと少しは抑えられますが、切った後はすぐに食べるか、調理して食べてくださいね!!

 


なんてオシャレなデザート!!

 

食べたことはあっても、

個人的には、洋なしって買ったことも、触ったことも無かったのですが、

ちょっと身近になりました(笑)

 

画的には砂糖のパウダーふると一気にクリスマス感でるでしょうね〜


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