4月 豚肉の新玉ねぎドレッシング

焼サバのちらし寿司

丸ごと玉ねぎをメイン

 

4月5月に旬を迎える春野菜のひとつ『玉ねぎ』を使ったお料理2品の紹介です。

『玉ねぎ』と聞けば、血液サラサラ〜!ってイメージですよね。

いつもは、他の具材と炒めたり、煮たり、なかなかメインになりにくい食材!

そんな玉ねぎを、丸ごとメインにした一品です。

とっても簡単だけど、玉ねぎの美味しさを丸ごと楽しめる一品です。

ぜひ、ぜひ、ぜひお試しください(^^)/


  材料 /2人前

  ○豚肉(生姜焼き用)・・・・150g

  ○塩こしょう・・・・・・・・・・少々

  ○新玉ねぎ(すりおろし)・60g

  ○サラダオイル・・・・・・60g

 

[お好みで]

  水菜、ラディッシュ、プチトマト、クレソン、

  ルッコラなどの春野菜やキャベツ、レタス

  などを添えてください。

 【玉ねぎドレッシング】

○新玉ねぎ(薄切り)・・60g

○生姜絞り汁・・・・・・・・・小さじ1

○醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3

○みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1

○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

○オリーブオイル・・・・・小さじ1

 


【作り方】


 豚肉は一口大に切り、軽く塩コショウをして、

    新玉ねぎのすりおろしをまぶしておく。

② 玉ねぎドレッシングの材料を混ぜ合わせ、

    新玉ねぎの薄切り(60g)を漬け込んでおく。

③ 水菜は洗って、4cmの長さに切る。

下処理①
下処理①
下処理②
下処理②

④ フライパンにサラダオイルを熱し、①を入れて炒める。

 

 

 

 

美味しい香り!
美味しい香り!

⑤ お皿に水菜を敷き、その上に④の豚肉をおき、

  ②の新玉ねぎドレッシングをのせる。

    らでぃっしゅやプチトマトを添えても彩りがキレイです。

 

 

 

今回はキャベツを大量に
今回はキャベツを大量に

 眞奈美さんポイント

♡ 行程①の一口大に切った豚肉に、すりおろした新玉ねぎをまぶす理由は

  玉ねぎは、お肉を柔らかくする作用があるからなんですよ!

 

♡ 新鮮な新玉ねぎが出回る、この季節。

    すりおろした玉ねぎとスライスした玉ねぎ、ダブルで味わってみてください!


おろして、スライスしてで、ダブルパンチ!!

涙、涙、涙でした。水中メガネを買ってこれば良かった・・・(>_<)

ちなみに、この目にしみるのは、玉ねぎの栄養素「硫化リアル」という成分。

この硫化リアルが、包丁によって潰され溢れ出すという仕組み。

 

♡目のしみをマシにするには、玉ねぎを切る1〜2時間前から冷やしておく。

♡包丁を水で濡らしてから切る。

♡玉ねぎを30秒〜1分程、レンジでチンしてから切る。

などがあるそうです。

どれぐらい効果があるかは不明だけど、今度は冷やしとこうかな!!


【玉ねぎの栄養価について】 

玉ねぎには辛みと刺激がありますが、それは『硫化アリル』という成分が

豊富に含まれているからです。

そんな、硫化アリルは血液をサラサラにする役割を持っています。

血液がサラサラになると、老廃物が流れ、むくみも取れ、肌に透明感がでる。

とも言われています。

また、玉ねぎは野菜の中でも最も糖質が多く、

そのほとんどがエネルギー源として使われ、疲労回復に重要な役割も持っています。

4月は、変化のある季節です。

人事異動や、引っ越し、生活時間が変わったりで

カラダもココロも疲れやすかったりする季節だと思います。

そんなときは、ビタミンB1がとても大切になります!!
ビタミンB1が不足すると、食欲不振、イライラ、不眠、疲労などの症状が起きやすくなりますので、肉のなかでもビタミンB1が多い豚肉と一緒に調理することで、

疲労回復効果が期待できます。 

だからこそ、カラダが喜ぶモノをしっかり食べてあげて、
心身の健康を考えてあげましょう!!


お肉料理と言うよりはサラダ。

ヘルシーなお肉料理を求める人にもおすすめ。

醤油ベースのドレッシングなので、ご飯との相性もバッチリです!!


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