11月 なると金時の肉巻き

さつまいもの肉巻き

♡秋の味覚なると金時♡

 

女性は大好き、さつまいも!その中でとっても甘いのが、徳島県内の指定地域

生産されている『なると金時』です。

なると金時は、普通のサツマイモに比べ甘みがあるので、

今まで、ふかして食べるか、スイートポテトにするぐらいしか思い付かなかったので、

思いきって、眞奈美さんに

「ご飯に合うお料理とスイートポテト以外のデザートを教えて欲しい!」

とお願いをしました。

そして出来上がったお料理が11月の2品です。

ほくほくのなると金時がこんなにも素敵なお料理とデザートに大変身!!

 


  材料 /2人前

  ○なると金時・・・・・・・・・・・・・約100gぐらい

    サツマイモでもOK!

  ○豚ロース薄切り・・・・・・・・・10枚

  ○塩、コショウ・・・・・・・・・・・少々

  ○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  ○サラダオイル・・・・・・・・・大さじ1

 

  【 A 】

  ○醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  ○みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  ○酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  ○中華だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

  ○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

中華だし

作り方

① サツマイモは1.5cm角長さ約5cmに切る。
  (豚肉の幅に合わせる感じ)

  小鍋に入れて少量の水で蒸し煮する。
  (茹でる)

  目安時間:中火で5分〜10分

皮ごと切る
皮ごと切る
フタをして蒸し煮
フタをして蒸し煮

調味料【 A 】を合わせる。


③ 豚ロース肉を広げ、軽く塩、コショウを振り、

    ①のサツマイモを芯にして巻く。

    ※ 今回はサツマイモ2個ずつ巻きました!

豚肉の幅の方が広い…
豚肉の幅の方が広い…
でもキレイにまけてます
でもキレイにまけてます

④ ③に片栗粉をつけ、

  サラダオイルを熱したフライパンで

    全体をこんがりと中火で焼く。

 

※巻き終わりを下にして焼き固まってから返す!

片栗粉を薄付け
片栗粉を薄付け
焼き固まったので裏返す
焼き固まったので裏返す

調味料を回し入れ、

  汁がなくなるまで混ぜながら絡めれば出来上がり。

ご飯がススム香り!
ご飯がススム香り!

眞奈美さんポイント 

 

ピーマンを一緒に炒めたり、彩りに青ねぎ、風味にゴマを散らすと

彩りも風味も良くなります。


甘〜いなると金時が、ご飯に合うお料理になれば・・・・・

と思い眞奈美さんにレシピをお願いしました(^^)/

 

届いたレシピが「なると金時の肉巻き」

タレのレシピを見て、美味しくないはずがない!と思いながら作っていました。

そして以外と楽しい、行程③の巻き巻き作業。

巻き終わって、フライパンで焼いていくと、豚肉がギュッと縮まり

なると金時と密着し、炒める前のゆるゆるさが全くないから扱いやすかったです!

 

・・・と言いつつも、フライパンに肉巻きを並べるときは、油が飛ばないか

めちゃくちゃ恐くて、へっぴり腰になっていたけど(^^;)

そこは、まだまだ慣れないですね(笑)

 

醤油仕立てのタレは、ご飯に合うひと品ですので、ぜひお試しください♡♡

 


【なると金時の栄養価について】

 

徳島県の温暖な気候と、良質な海砂で育てられている「なると金時」ですが

食物繊維やカロテン、ビタミンCがとっても豊富なのに

実はカロリーはお米や麦の1/3なんです!!ちょっと以外な気もしますが。

最近は「腸内美人」という言葉をよく見かけたり、聞いたりしますが

腸内環境は本当に大切で、顔の吹き出物も腸内環境が悪いと出てくることも

あります。

特にこれからの季節、寒くなると体も冷え緊張して腸の動きが鈍くなり

便秘になりやすくなるので、食物繊維が豊富「なると金時」

女性に嬉しい野菜、オススメ野菜です。

 


食欲の秋にはぴったりのおかず!!

味付けがしっかりしているので、お弁当にもいいですよ。

 

撮影用に中身をみせたくて、半分に切ったのですが、

熱いうちに切るとくずれてあまり美しくなかった・・・

撮影後、試食するのに冷めてから切ったら切り口キレイでした(T_T)


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