♡秋の味覚なると金時♡
女性は大好き、さつまいも!その中でとっても甘いのが、徳島県内の指定地域で
生産されている『なると金時』です。
なると金時は、普通のサツマイモに比べ甘みがあるので、
今まで、ふかして食べるか、スイートポテトにするぐらいしか思い付かなかったので、
思いきって、眞奈美さんに
「ご飯に合うお料理とスイートポテト以外のデザートを教えて欲しい!」
とお願いをしました。
そして出来上がったお料理が11月の2品です。
ほくほくのなると金時がこんなにも素敵なお料理とデザートに大変身!!
材料 /2人前
○なると金時・・・・・・・・・・・・・約100gぐらい
サツマイモでもOK!
○豚ロース薄切り・・・・・・・・・10枚
○塩、コショウ・・・・・・・・・・・少々
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○サラダオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
【 A 】
○醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
○みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
○酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
○中華だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
① サツマイモは1.5cm角長さ約5cmに切る。
(豚肉の幅に合わせる感じ)
小鍋に入れて少量の水で蒸し煮する。
(茹でる)
目安時間:中火で5分〜10分
② 調味料【 A 】を合わせる。
③ 豚ロース肉を広げ、軽く塩、コショウを振り、
①のサツマイモを芯にして巻く。
※ 今回はサツマイモ2個ずつ巻きました!
④ ③に片栗粉をつけ、
サラダオイルを熱したフライパンで
全体をこんがりと中火で焼く。
※巻き終わりを下にして焼き固まってから返す!
⑤ 調味料を回し入れ、
汁がなくなるまで混ぜながら絡めれば出来上がり。
眞奈美さんポイント
ピーマンを一緒に炒めたり、彩りに青ねぎ、風味にゴマを散らすと
彩りも風味も良くなります。
甘〜いなると金時が、ご飯に合うお料理になれば・・・・・
と思い眞奈美さんにレシピをお願いしました(^^)/
届いたレシピが「なると金時の肉巻き」
タレのレシピを見て、美味しくないはずがない!と思いながら作っていました。
そして以外と楽しい、行程③の巻き巻き作業。
巻き終わって、フライパンで焼いていくと、豚肉がギュッと縮まり
なると金時と密着し、炒める前のゆるゆるさが全くないから扱いやすかったです!
・・・と言いつつも、フライパンに肉巻きを並べるときは、油が飛ばないか
めちゃくちゃ恐くて、へっぴり腰になっていたけど(^^;)
そこは、まだまだ慣れないですね(笑)
醤油仕立てのタレは、ご飯に合うひと品ですので、ぜひお試しください♡♡
【なると金時の栄養価について】
徳島県の温暖な気候と、良質な海砂で育てられている「なると金時」ですが
食物繊維やカロテン、ビタミンCがとっても豊富なのに
実は、カロリーはお米や麦の1/3なんです!!ちょっと以外な気もしますが。
最近は「腸内美人」という言葉をよく見かけたり、聞いたりしますが
腸内環境は本当に大切で、顔の吹き出物も腸内環境が悪いと出てくることも
あります。
特にこれからの季節、寒くなると体も冷え緊張して腸の動きが鈍くなり、
便秘になりやすくなるので、食物繊維が豊富な「なると金時」は
女性に嬉しい野菜、オススメ野菜です。
食欲の秋にはぴったりのおかず!!
味付けがしっかりしているので、お弁当にもいいですよ。
撮影用に中身をみせたくて、半分に切ったのですが、
熱いうちに切るとくずれてあまり美しくなかった・・・
撮影後、試食するのに冷めてから切ったら切り口キレイでした(T_T)